16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
21 декабря 2023, 16:26 Стиль жизниКино

«Лучше, чем люди» попали в число лучших на Netflix

Лента новостей

Это российский сериал 2018 года о роботах-андроидах. За первое полугодие 2023 года он внезапно набрал почти 27 млн часов на платформе

Фото: кадр из сериала «Лучше, чем люди»

Российские «Лучше, чем люди» внезапно попали в число лучших на Netflix. Сериал обошел в рейтинге платформы даже «Черное зеркало». Это притом что проект появился на стриминге достаточно давно.

Релиз проекта был в 2018-м, спустя год Netflix купил на него права у онлайн-кинотеатра Start. Сериал о роботах-андроидах, который набрал за первое полугодие 2023 года почти 27 млн часов просмотров, обошел в том числе третий, четвертый и пятый сезоны «Черного зеркала» и второй и третий сезоны «Сексуального просвещения».

Главная героиня — бот по имени Ариса в исполнении Паулины Андреевой — сбегает из лаборатории и прибивается к семье патологоанатома (его играет Кирилл Кяро). А компания, которая создала бота, пытается найти его. Кяро говорил, что это история не о роботе, а о человеке, о том, что «за суетой повседневной жизни мы часто забываем о самом главном, теряем что-то настоящее».

Паулина Андреева ради роли научилась не моргать в кадре, ее рекорд был две с половиной минуты. Работа актрисы тогда впечатлила главного редактора портала «Вокруг ТВ» Илону Егиазарову:

Илона Егиазарова главный редактор портала «Вокруг ТВ» «Впечатления у меня были очень хорошие, потому что для сериального производства на тот момент это была настоящая качественная фирменная картина мирового уровня. В 2018 году, наверное, только начинались эти пики сериальных взлетов. «Лучше, чем люди» были одними из первых, кто прорубил окно в европейское сериальное качество. Тогда, в 2018 году, квадрокоптер был показан для нас как чудо техники, которое можно использовать при решении бытовых вопросов. Поэтому если еще говорить об этом сериале как о проекте, который прогнозировал технологические прорывы, да, здесь есть некий момент такого прорицательства, провидения. Этим он подкупает. Почему старенький сериал попался в топ Netflix, у меня только одно предположение — сарафанное радио. Кто-то когда-то посмотрел этот сериал, где-то разместил в соцсетях, и пошла эта молва, что русские тоже снимают крутые сериалы, обратите на этот сериал внимание».

История универсальная, понятная зрителям по всему миру. Проект сделан с оглядкой на богатую голливудскую традицию фильмов про роботов. Там можно найти отголоски «Терминатора» или «Призрака в доспехах», говорит кинокритик, редактор раздела «Кино» «Афиша Daily» и afisha.ru Евгений Ткачев:

Евгений Ткачев кинокритик, редактор раздела «Кино» «Афиша Daily» и afisha.ru ​ «У Netflix большая библиотека, периодически что-то выходит в топ, потому что там зрителей это интересует, это попадает в десятку самых просматриваемых фильмов и сериалов. После этого начинает само собой вируситься. Но все-таки нужно понимать один очень важный момент — не все внутренние хиты Netflix превращаются в большие поп-культурные феномены. Допустим, есть «Очень странные дела». Это и нетфликсовский хит, и большой очень поп-культурный феномен. Из недавнего вышел фантастический сериал «Тела». В России вообще никто не видел. Тому есть объективная причина, потому что Netflix ушел из России. Но он все равно не завирусился, потому что он остался просматриваемым, да, внутри библиотеки Netflix, но не превратился в поп-культурный феномен. «Лучше, чем люди» набрали большое количество просмотров, это не говорит о том, что «Лучше, чем люди» станет обсуждаемым сериалом на Западе, как, условно говоря, у нас в конце этого года стало «Слово пацана».

Некоторые полагают, что сериал мог набрать такое число просмотров за счет зрителей Netflix из числа релоцировавшихся россиян и русскоговорящих пользователей из стран, где этот сервис доступен. Но опрошенные радиостанцией эксперты слабо в это верят.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию