16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.14 / ₽ 7368
  • RTS1195.58
20 декабря 2023, 21:17 Компании

Кремль не считает принудительную продажу активов Wintershall изъятием

Лента новостей

В президентском указе немецкая Wintershall и австрийская OMV были лишены долей в совместных предприятиях с «Газпромом». Wintershall назвала Россию ненадежным и непредсказуемым партнером, но Кремль отрицает, что речь идет о конфискации активов иностранных компаний

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Кремле отвергли претензии Wintershall по принудительной продаже активов. Речь идет об указе Владимира Путина, лишившем немецкого гиганта и австрийскую OMV долей в совместных предприятиях с «Газпромом».

Согласно документу, компании получат компенсацию, которую определит российское правительство, но деньги останутся замороженными в России. Wintershall отреагировала публичной критикой, назвав указ «подтверждением того, что Россия больше не является надежным партнером и ведет себя непредсказуемо».

Кремль отрицает, что речь идет о конфискации. Как выразился Дмитрий Песков, «никакого изъятия не было и нет»; просто те компании, которые уходят из России, продают или передают свои активы. Ждать ли волны принудительных продаж с последующей заморозкой? Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я не думаю, что это прямо какой-то Рубикон, который перешла российская сторона, что вот раньше европейцы думали: «Нет, ну, еще как бы все нормально» — а теперь они проснулись прямо в другой реальности. Мы же понимаем, к сожалению, что действительно этот процесс разрушения правил игры, торговых отношений идет, и идет постоянно, и очевидно, что, пока не закончатся военные действия, деградация экономических отношений будет продолжаться. И в этом плане все это понимают, и бизнес это понимает, что будет и 13-й пакет — и в ответ будут наши действия, будет 14-й пакет — в ответ будут наши действия. Здесь нет никакого шока, хотя, конечно, европейцы будут изображать круглые глаза и говорить: «Вот, у нас забрали, мы этого не ждали». Все это прекрасно, конечно, они ожидали и прекрасно знали, что этим закончится. А с нашей стороны тоже будут говорить: «А зачем вы украли компанию Gazprom Germania? Что вы хотели? Вы открыли ящик Пандоры, мы еще долго ждали, чтобы вот к таким действиям перейти. Да и вообще, мы вам компенсацию там сейчас заплатим, правда, на спецсчет типа C, но ничего». То есть это в нашем понимании не отъем собственности, а как бы ее изъятие по цене, которую компания получит. Мы сейчас создадим комиссию, мы его оценим, и вот все, что он стоит, по-честному, мы вам заплатим, но только на спецсчет типа C, с которого денежки вы получите, когда ситуация хоть как-то устаканится».

Одновременно с принудительной продажей российских активов европейских нефтяных гигантов появились сообщения об угрозе зарубежным активам России. Прокуратура Германии заявила претензии на 700 млн евро Национального расчетного депозитария, обвинив «дочку» Мосбиржи в обходе санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию