16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
21 декабря 2023, 00:38 Политика

Дональду Трампу хотят показать «красную карточку» и удалить с поля. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Верховный суд штата Колорадо постановил вычеркнуть Трампа из бюллетеня республиканских праймериз в штате и счел, что тот не имеет права избираться президентом на основании одной из поправок к конституции. Не перехитрит ли судебная система США сама себя перед выборами, разбирался Георгий Бовт

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Верховный суд штата Колорадо постановил, что Дональд Трамп не имеет права избираться в президенты США и должен быть вычеркнут из бюллетеней республиканских партийных праймериз в штате. Решение принято на основании 14-й поправки к Конституции США. В соответствии с третьим пунктом этой поправки занимавший военную или гражданскую должность человек после участия в мятеже не может занимать государственную должность. Между тем Трампу как раз предъявлены обвинения по делам, связанным с попытками отменить результаты выборов 2020 года и штурмом толпой его сторонников Капитолия 6 января 2021 года. Предвыборный штаб Трампа будет подавать апелляцию в Верховный суд США. И что теперь будет?

Решение суда Колорадо относится только к праймериз Республиканской партии в штате, которые должны состояться 5 марта в рамках «супервторника», когда они проходят сразу в нескольких штатах. Суд отчасти пошел навстречу Трампу, его решение не вступает в силу немедленно, дана возможность подать апелляцию, в данном случае в Верховный суд США. Попытка снять с выборов кандидата в президенты на основании 3-го раздела 14-й поправки к Конституции США, принятой в 1868 году, после Гражданской войны, происходит впервые в американской истории. Там дословно сказано следующее: «Ни одно лицо не может быть сенатором, или представителем в конгрессе, или выборщиком президента или вице-президента либо занимать какую-либо должность, гражданскую или военную, на службе Соединенных Штатов или на службе какого-либо штата, если оно, приняв ранее присягу в качестве члена конгресса, или должностного лица Соединенных Штатов, или члена Законодательного собрания какого-либо штата либо исполнительного или судебного должностного лица какого-либо штата в том, что будет поддерживать Конституцию Соединенных Штатов, потом приняло участие в мятеже или восстании против Соединенных Штатов либо оказало помощь или поддержку врагам оных».

Как видим, тут не упомянуты должности президента или вице-президента. Также тут не дано четкого определения, что считать мятежом или восстанием и как можно квалифицировать участие в таких акциях. Один из адвокатов Трампа как раз и утверждает, что события 6 января 2021 года можно охарактеризовать как всего лишь «бунт» — по-английски riot, тогда как в 14-й поправке говорится о «восстании, мятеже», то есть insurrection. Юридическая казуистика очень важна в Америке, не случайно полный текст решения колорадского суда занимает 213 страниц.

Помимо того, в американском конституционном праве довольно прочно утвердилась концепция, согласно которой президент не находится, строго говоря, на службе у американского государства — он служит непосредственно народу Америки. Сам текст американской конституции и начинается со слов: «Мы, народ Соединенных Штатов…», указывая тем самым на источник власти.

Это дает многим веские основания утверждать, что 14-я поправка вообще не относится к президенту. И это лишь одна из уязвимостей решения колорадских судей, которое носит откровенно политический характер. Данный штат в последнее время устойчиво голосует за демократов, в 2020 году Трамп проиграл Байдену там почти 15%. Наконец, все семеро судей Верховного суда Колорадо были назначены губернаторами-демократами. И при этом нынешнее решение прошло с перевесом лишь в один голос.

Так что теперь? Включение кандидатов в бюллетень для голосования на праймериз Республиканской партии должно быть официально сертифицировано госсекретарем штата Колорадо не позже 4 января. Этот пост также занимает представитель Демпартии Джена Грисволд. До конца непонятно, как она поведет себя, если до этого дня не будет вынесено решение Верховного суда США. Верховный суд США может успеть рассмотреть дело оперативно, может протянуть до начала марта, а может и позже. Если после 5 марта он вынесет решение против Трампа, поддержав штат Колорадо, то результаты праймериз для Трампа будут аннулированы задним числом. Самое опасное для него — это не потеря гипотетически десяти голосов от Колорадо в коллегии выборщиков из 538 голосов. Колорадо Трамп все равно не выиграет, даже если будет номинирован от партии. Куда опаснее, если против Трампа будут выдвинуты и поддержаны Верховным судом иски и в других штатах. Это уже произошло в 12 штатах, однако в семи из них иски уже отклонены. В нескольких случаях в качестве обоснования отказа прямо было указано, что никакой суд не правомочен дисквалифицировать кандидата на выборах, а это должны решать избиратели.

Есть веские основания полагать, что и Верховный суд США займет схожую позицию и откажется взять на себя смелость, можно сказать, даже наглость определять своим решением судьбу президентских выборов 2024 года. К тому же и расклад консервативных и либеральных судей там скорее прореспубликанский — в соотношении 6 к 3, причем троих судей в годы своего президентства назначил сам Трамп. Если же Верховный суд вдруг все-таки поддержит штат Колорадо, то это может обернуться катастрофой для бывшего президента, тем более если и еще по какому-нибудь из четырех уголовных дел против него успеют вынести обвинительный приговор. Американцы в принципе уважают решения своих судов, и в этом случае от Трампа отвернутся многие республиканцы. Уже сейчас примерно четверть непосредственно сторонников самого Трампа в партии говорят, что он не должен баллотироваться в президенты, если будет осужден судом.

Трамп сейчас лидирует в партии в борьбе за номинацию с огромным отрывом от ближайших преследователей в лице бывшего постпреда США в ООН Никки Хейли и губернатора Флориды Рона Десантиса. Кстати, по опросам, в случае если в отсутствие Трампа от республиканцев будет баллотироваться Никки Хейли, то на сегодняшний день ей сулят разгромную победу над стариной Байденом — гораздо с большим отрывом, чем предрекают Трампу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию