16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.43 / ₽ 7447
  • RTS1167.72
20 декабря 2023, 20:11 Политика

Германия может конфисковать активы НРД на 700 млн евро

Лента новостей

Прокуратура ФРГ обвиняет дочерний депозитарий Мосбиржи в попытке вывода средств в обход санкций. Каковы могут быть последствия — для НРД, инвесторов и самой Германии?

Фото: Lisi Niesner/Reuters

Негласный мораторий на прямой отъем активов, который Россия и Запад худо-бедно поддерживали на протяжении двух лет конфликта, может быть разорван. Прокуратура ФРГ подтвердила сообщения СМИ о претензиях Берлина на средства российского Национального расчетного депозитария, которые застряли на зарубежных счетах в момент введения санкций. Как утверждают в ведомстве, летом прошлого года, в день попадания НРД под ограничения, некие «неизвестные сотрудники» депозитария попытались перенаправить его активы из одного иностранного банка в другой. По мнению немецкой прокуратуры, это является нарушением закона «Об иностранной торговле и платежах» ФРГ, регулирующего санкционный режим, и средства подлежат конфискации в пользу бюджета страны. Сообщения анализирует адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «Пока слишком мало деталей, но я сейчас посмотрел — это по 878-му регламенту ответвление прошлого года — там только одно финансовое учреждение, и это действительно НРД. То есть после того, когда против определенного лица вводятся санкции, все активы данного лица, а также подконтрольных ему лиц в европейском контуре считаются замороженными. Если кто-то попытается, как следует из этой новости, что-либо сделать с этим активом, например вывести, перевести, то это образует собой состав уголовного преступления по законодательству Германии. Там для физических лиц максимальный срок тюремного заключения составляет пять лет. Вероятнее всего, прокуратура пока обратилась за временным арестом до рассмотрения этого дела по существу. И если уже потом выйдет на финишную прямую данное уголовное дело, то указанные средства будут конфискованы в доход Германии».

По данным немецкой стороны, со счетов НРД пытались вывести 720 млн евро. Характер средств не указан. В теории это могут быть некие собственные активы депозитария, но куда более вероятно, что это деньги российских инвесторов, работающих с Мосбиржей. В отсутствие подробностей логику прокуратуры ФРГ можно смоделировать так: «Да, хотим конфисковать клиентские средства. А все вопросы задавайте НРД. Нечего было нарушать санкции». Продолжает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор «У меня вызывает тревогу в целом подход к вопросу изъятия активов, когда активы изымаются у системного оператора финансового рынка. То есть вне зависимости от того, чьи в итоге эти деньги будут — подсанкционных лиц, неподсанкционных, — в моем понимании это очень нехорошая практика. С точки зрения тех новостей, которые я сейчас видел, это пытаются назвать изъятием непосредственно у юридического лица, которое является подсанкционным, но, опять же, если посмотреть на специфику деятельности этого юридического лица, то в целом мы понимаем, что по факту это изъятие денег, которые могут быть в том числе клиентские. То есть я пока не видел свидетельств того, что было идентифицировано, что это деньги не клиентские, а непосредственно этого юрлица».

В теории, угроза средствам НРД может быть намеком Москве — осторожнее с иностранными активами в России, а то и мы придумаем как подкрутить правила и заморозка превратится в конфискацию. Если же изъятие все же произойдет, это, во-первых, похоронит предложенную Москвой и не подтвержденную Западом схему обмена замороженных активов россиян на средства иностранцев на счетах типа «С» , а во-вторых, поставит перед Кремлем вопрос: чем ответить? Рассуждает финансовый эксперт, кандидат экономических наук Владимир Григорьев:

Владимир Григорьев финансовый эксперт, кандидат экономических наук «У нас ситуация сложная, у нас, в общем-то, собственности иностранных государств на нашей территории практически нет. Поэтому я думаю, что тут конфисковывать особо нечего. Ну, не думаю, что речь пойдет о конфискации имущества посольства или консульства. Мы можем, соответственно, применить эти меры по отношению только к частным инвесторам, но здесь, опять-таки, возникает дилемма для нас. Насколько правильно будет наказывать иностранных инвесторов, тем более тех, которые сотрудничают с Россией, за действия их правительства. Это, в общем-то, вещь, которая, опять-таки, может вызвать негативный эффект для нас. Но инвесторы из других стран, из Китая, из тех же арабских стран, Латинской Америки тоже могут подумать, что, если в России способны в отместку за действия в России западных стран забрать средства частных лиц западных, то они же с нами то же самое могут проделать. Поэтому вот здесь такая дилемма возникает. И думаю, что, скорее всего, наша власть если это и рассматривает, то как, наверное, крайнюю меру».

Ходатайство генпрокуратуры Германии находится на рассмотрении Высшего окружного суда Франкфурта, решение еще не вынесено. Российские власти, Мосбиржа и сам Национальный расчетный депозитарий сообщения не комментировали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию