16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7414
  • RTS1203.60
20 декабря 2023, 17:32 Право

Суды чаще всего наказывают болельщиков за нахождение на стадионах в пьяном виде и поджог пиротехники

Лента новостей

Ежегодно суды в России рассматривают около 1,5 тысячи административных дел в отношении спортивных фанатов

Обновлено в 18:00

Наиболее распространенными правонарушениями в области физической культуры и спорта являются дела об административных правонарушениях за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований и нарушение правил безопасности (статьи 20.31 и 20.32 КоАП РФ) РФ. Об этом сообщил председатель судебного состава судебной коллегии по административным делам Верховного суда России Сергей Кузьмичев. «Ежегодно судьи рассматривают около 1,5 тысячи таких дел», — сказал он.

По его словам, обобщение, а также мониторинг текущей судебной практики показали, что объективная сторона административных правонарушений изучаемой категории в основном выражалась в следующих нарушениях: нахождении в состоянии опьянения, участии в драках, поджоге пронесенного пиротехнического устройства; бросании различных предметов в сторону игроков, других зрителей; оскорблении спортивных судей, участников соревнований, болельщиков, контролеров-распорядителей; проникновении в место проведения официального спортивного соревнования или на территорию, к нему прилегающую, а также нахождении во время проведения официального спортивного соревнования на лестницах и в местах, предназначенных для эвакуации; проносе в место проведения соревнования пиротехнических изделий; проносе и размещении баннера без предварительного согласования с организаторами мероприятия.

При этом судья подчеркнул, что объективную сторону составов административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.31 КоАП РФ, образует совершение действий (бездействие), нарушающих правила, только при проведении официальных спортивных соревнований.

Статьи 20.31 и 20.32 КоАП РФ РФ предусматривают наказание от штрафа до административного ареста и выдворение из страны.

В свою очередь депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов назвал спортивных болельщиков значимой частью соревнований. Он высказал мнение, что вводимые для спортивных фанатов ограничения в России, такие как запрет употребления пива на стадионах и принятие закона о введении персонифицированной карты болельщика для доступа на соревнования, вызывают неудовольствие людей и даже агрессию. «Может быть, этими ограничениями мы эту агрессию и провоцируем?» — задался вопросом Фетисов.

Он заметил, что употребление пива на стадионах разрешено во всем мире, а «мы себя в отдельную категорию вывели». «Смотришь футбол — там пустые стадионы, а ведь зарплаты там немаленькие», — посетовал депутат. Он заметил, что одна из главных задач — это не только удержать тех болельщиков, которые уже находятся на стадионе, а найти того, кто случайно попал на стадион, и сделать его болельщиком навсегда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию