16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
20 декабря 2023, 13:56 Компании

S8 Capital купил завод японской Bridgestone в России

Лента новостей

Сумма сделки оценивается до 10 млрд рублей. Ранее группа приобрела активы Continental и «Кордиант». Теперь S8 становится вторым по объемам производителем шин в России после «Татнефти». Что это значит для рынка?

Фото: Дмитрий Сандимиров/ТАСС

S8 Capital купил третьего производителя шин — сделка по покупке российских активов японского производителя Bridgestone закрыта. Речь идет о заводе в Ульяновске. Таким образом, S8 Армена Саркисяна собрал все доступные сейчас на шинном рынке мощности. Ранее холдинг приобрел активы немецкого Continental в Калуге и российского «Кордиант» в Ярославле и Омске.

S8 Capital теперь способна производить почти 16 млн шин в год, это второе место после лидера «Татнефти», купившей финский завод Nokian. Мощности нового Ikon Tyres составляют 17,5 млн шин в год. На третьем месте — бывший актив «Татнефти» Нижнекамскшины — 15 млн шин.

Согласно условиям сделки с Bridgestone, торговые марки и бренд новому собственнику S8 Capital не передаются. Это означает скорое появление нового бренда. Сумма сделки холдинга с японцами не называется. Аналитики считают, что это 7-10 млрд рублей, по аналогии со сделкой Continental.

Могут быть совсем иные варианты. Их Business FM обсудила с вице-президентом Автомобильной сервисной ассоциации Александром Казаченко:

— По идее, цена должна быть заниженная, потому что этот завод никому не нужен, а деньги нельзя вывести из России, поэтому цена покупки может быть такой же, как несколько заводов купили за 1 доллар.

— Что это в итоге будет?

— Новый бренд будет для того, чтобы не попасть под вторичные санкции Bridgestone у себя на родине, к примеру, можно технологию в Китае купить под другим названием на том же заводе Bridgestone при необходимости, а название будет другое.

— Это только насыщение внутреннего рынка или возможен выход на зарубежные?

— Я думаю, внутренний рынок. Как компания из России в условиях санкций выйдет на внешний рынок? И объем производства не тот. Российский рынок плюс Белоруссия, Казахстан, Киргизия — страны СНГ.

— Сделку расцениваете как закономерную?

— Конечно, закономерная. Bridgestone несет здесь убытки, обслуживая неработающий завод, зачем он им нужен?

Как заявили в S8 Capital, там «видят значительную синергию между шинными активами, в том числе в отношении НИОКР, и планируют развивать кооперацию между промышленными площадками холдинга».

В апреле этого года S8 Capital приобрела сразу три предприятия Bosch в Саратовской области, по производству свечей зажигания, электроинструментов и котлов отопления. Кроме того, компания скупила производителей лифтов Otis и Kone. В первую очередь S8 известна своим брендом «Столото».

Bridgestone работала на российском рынке почти 25 лет. В марте 2022 года компания приостановила работу своего завода в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию