16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7538
  • RTS1196.84
20 декабря 2023, 10:43 Политика

Трампа могут не включить в бюллетени в Колорадо

Лента новостей

Верховный суд штата запретил ему баллотироваться из-за мятежа после выборов 2021 года. У Трампа есть возможность подать апелляцию

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: EPA/ТАСС

Верховный суд Колорадо запретил Дональду Трампу баллотироваться в президенты в этом штате. Суд сослался на 14-ю поправку Конституции США, которая запрещает чиновникам занимать государственные должности, если они участвовали в мятеже. Имеются в виду события 6 января 2021 года — штурм Капитолия сторонниками Трампа, не признавшими его поражение на прошлых выборах.

Если решение вступит в силу, Трамп не будет представлен в избирательных бюллетенях Колорадо. А вот когда оно вступит в силу, большой вопрос, до 4 января у Трампа есть возможность подать апелляцию в федеральный Верховный суд. Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

— Это решение означает две вещи. Первое — начинается судебная тяжба, которая, уже ясно, дойдет до Верховного суда, в котором у республиканцев значительное большинство. Второе — произойдет консолидация республиканского электората, и в этом смысле произойдет то, что происходило последний год, то есть все попытки утопить Трампа приводили к обратному результату — росту его популярности. В целом это свидетельство того, что мы наблюдаем последние годы, — использование судебной системы в чисто политических целях. Такие иски подавались в Орегоне, Аризоне, еще в целом ряде штатов. В некоторых штатах суды сразу отказались даже рассматривать эти иски, где-то они были рассмотрены, но отвергнуты, в ряде штатов такие решения приняли, и сейчас они находятся на стадии опротестования. Колорадо — первый штат, где это решение дошло до Верховного суда штата и было им одобрено.

— Если решение останется в силе, Трамп автоматически лишится голосов этого штата?

— Он не просто лишится голосов, его имя не будет стоять в избирательном бюллетене, это не значит, что индивидуальные избиратели не смогут внести его имя индивидуально. В Америке всегда можно вписать своего кандидата в бюллетень, это стандартная практика, это происходит на всех уровнях. Голос учтется, были ситуации, когда массовое вписание меняло баланс сил и ослабляло по крайней мере одного из официальных кандидатов. Есть различия между штатами, в Америке нет стандартного бюллетеня, каждый штат сам разрабатывает его формат, поэтому тут многое зависит от законодательства конкретного штата. Поскольку в Колорадо сейчас в основном демократические лидеры, они тоже будут делать все, что позволит саботировать избрание Трампа или появление в бюллетене в каком бы то ни было виде. Все это говорит о том, что судебная власть начала играть чисто политическую роль, и, по крайней мере, истеблишмент не гнушается использованием судебной системы для проталкивания чисто политических решений, в том числе для сведения счетов. Думаю, что реально этот процесс опротестования решения будет тянуться долго, скорее всего, закончится уже после выборов.

На решение последовала бурная реакция. Республиканцы называют решение суда в Колорадо безрассудным, политически мотивированным и выражают уверенность, что его непременно отменят, поскольку избирателям не должно быть отказано в праве проголосовать за кого-либо.

The Wall Street Journal пишет, что решение не является «экзистенциальной угрозой» для Трампа из-за невысокой поддержки республиканского кандидата в штате, но оно может придать новый импульс похожим искам в более значимых штатах.

The Washington Post подчеркивает, что если другие штаты запретят Трампу участвовать в местных праймериз, то ему «будет сложно, если не сказать невозможно, обеспечить себе выдвижение от республиканцев и победу в ноябре».

Газета The New York Times отмечает, что все это может привести к тому, что Верховный суд США будет вынужден принимать решение по аналогичному вопросу за остальные 50 штатов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию