16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
20 декабря 2023, 06:50 ПолитикаКонфликты

Axios: Израиль готов заключить с ХАМАС недельное перемирие в обмен на пленных

Лента новостей

Речь идет об удерживаемых в Газе женщинах, а также пожилых мужчинах и заложниках, которым нужна медицинская помощь

Израиль через катарских посредников предложил палестинскому радикальному движению ХАМАС заключить новую сделку о перемирии как минимум на одну неделю в обмен на освобождение около 40 захваченных боевиками заложников. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным издания, с соответствующим предложением выступил глава израильской разведки «Моссад» Давид Барнеа на встрече с директором ЦРУ Уильямом Бернсом и премьер-министром Катара Мухаммедом бен Абдель-Рахманом в Варшаве. Соглашение подразумевает освобождение всех удерживаемых движением ХАМАС женщин, а также пожилых мужчин и пленных, которым срочно нужна медицинская помощь.

Также Израиль не исключает, что в рамках гуманитарной сделки может освободить из заключения некоторых палестинцев, осужденных за серьезные преступления. По словам израильских чиновников, в тюрьмах находятся десятки человек, которые «стары и больны».

Источники Axios утверждают, что Израиль инициировал переговоры после того, как ХАМАС опубликовало видео с тремя пожилыми израильтянами, удерживаемыми в Газе. В Варшаве премьер-министр Катара озвучил позицию палестинского радикального движения о том, что любые переговоры об обмене пленными невозможны до прекращения любых атак ЦАХАЛ на Газу. Давид Барнеа в свою очередь заявил, что завершение конфликта возможно, если ХАМАС сложит оружие и выдаст своих лидеров, ответственных за атаку на Израиль 7 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию