16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.31 / ₽ 7671
  • RTS1211.87
20 декабря 2023, 03:02 Компании

Бельгийский производитель пива продаст турецкой компании свою долю в России

Лента новостей

Один из крупнейших игроков на пивном рынке Бельгии перейдет под турецкое руководство. Сейчас в России работает совместное предприятие AB InBev Efes BV, после завершения сделки единственным владельцем станет компания Anadolu Efes. Стороны ждут одобрения от российских властей. Получится ли европейцам выйти из российского пивного бизнеса?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 17:00

Турецкая пивоваренная компания Anadolu Efes достигла соглашения о покупке доли бельгийской AB InBev в российском совместном предприятии AB InBev Efes BV. Предыдущая попытка европейского пивного гиганта покинуть российский рынок закончилась ничем. Carlsberg с марта прошлого года планировал продать свою долю и в июне, как сообщалось, даже нашел инвестора. Но власти сделку не одобрили, а «Балтику» перевели под временное управление Росимущества.

В чем могла быть причина такого решения? И может ли подобное произойти снова? Рассуждает пивной сомелье Юрий Сусов:

Юрий Сусов пивной сомелье «С «Балтикой» был нюанс в том, что они планировали продать бизнес не совсем честно. Они его планировали продать как оборудование по большому счету. То есть они хотели отозвать все лицензионные соглашения, контракты. То есть по остаточной стоимости оборудования. Это, конечно, было не совсем честно, поэтому Россия так отреагировала. Я думаю, что Россия разрешит турецкой компании полностью владеть этим бизнесом. Что касается оценки суммы сделки, оцениваются не только физические активы, но еще и контракты с сетями, лицензионные бренды, которые какое-то время продолжат, скорее всего, выпускаться. Все лицензии на европейское пиво, скорее всего, перейдут к туркам. А турки, которые владеют российским бизнесом, будут это выпускать в России. Но российским это не будет».

В портфеле AB InBev Efes более 75 брендов. Это BUD, Velkopopovicky Kozel, Hoegaarden, «Клинское», «Белый медведь» и другие. Аналитики полагают, что, вероятнее всего, все эти бренды останутся на рынке. По крайней мере, вопрос с лицензиями могут в итоге решить по аналогии с «Балтикой». То есть даже если у европейской компании возникнет намерение отозвать соглашение на производство пива в России под ее брендами, местный суд может просто признать этот отказ недействительным.

Российские власти вряд ли будут мешать сделке с «дружественной» Турцией, считает промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Я допускаю, что эта сделка может быть одобрена, потому что мы имеем в качестве потенциального покупателя турецкую компанию, а Турция в настоящее время выступает как «дружественная» России страна. Почему бы нам не пойти ей навстречу и не разрешить эту покупку? Но, как бы то ни было, важно, чтобы предприятия, которые выставили на продажу, продолжали работать, сохранялась их нормальная загрузка, шел сбыт как надо, люди получали зарплату, производились все необходимые налоговые отчисления бюджета различных уровней. Никто никаких препонов чинить не будет. Возможно, в случае Carlsberg имелись подводные камни, о которых мы не знаем. Если западные компании не хотят работать в России, их же никто насильно не удерживает. Пусть продают или отдают активы за символические деньги и идут туда, где им лучше».

За прошлый год выручка AB InBev Efes выросла на более чем 12 млрд, по данным системы СПАРК. Чистая прибыль увеличилась на более чем 7 млрд рублей. Правда, выпуск продукции за прошлый год, по данным «Коммерсанта», сократился почти на 2%. Хотя та же «Балтика» потеряла больше — почти 5% объема производства.

Независимая аудит-консалтинговая компания KPMG провела оценку, согласно которой справедливая цена совместного предприятия находится в диапазоне от 1,1 до 1,3 млрд долларов США. По мнению аналитиков, сумма вполне подходящая условиям. По крайней мере, если учитывать, что закрыть этот вопрос компании, скорее всего, планируют в ближайшее время.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию