16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.87 / ₽ 7384
  • RTS1203.60
20 декабря 2023, 00:43 Компании

«Викимедия.ру» закрывается: причины и последствия

Лента новостей

О ликвидации «Викимедии.ру» сообщил исполнительный директор этого некоммерческого партнерства Станислав Козловский. Это сообщество последние 15 лет занималось поддержкой российской версии «Википедии». Но делать этого больше не будет

Фото: Акиньшин Владимир / Фотобанк Лори

Директор «Викимедии.ру» Станислав Козловский рассказал Business FM, что до него дошла информация, что уже в эту пятницу его могут признать иностранным агентом. По словам Козловского, сведения пришли из деканата факультета психологии МГУ, где он работал, но уволился, так как в противном случае его бы уволили по статье. Иноагентский статус директора сильно осложнил бы работу «Викимедии.ру», поэтому проект было решено закрыть.

По просьбе Business FM Станислав Козловский рассказал о том, как именно эта структура поддерживала работу «Википедии» в России:

Станислав Козловский директор «Викимедии.ру» «Все 15 лет мы проводили конференции для википедистов, вручали премии лучшим википедистам, делали конкурсы по написанию статей и фотоконкурсы — было написано более 100 тысяч статей. Делали учебники по редактированию «Википедии», проводили многочисленные онлайн-курсы, лекции по обучению писать «Википедию». То есть привлекали людей в «Википедию», договаривались с правообладателями о передаче разного контента, пропагандировали свободные лицензии. Это огромная работа, но она не будет больше проводиться. «Википедия» никуда не денется, статьи пишут сообщества. Без поддержки будет немного сложнее, но я думаю, что люди справятся».

Что касается самой «Википедии» в России, то угрозы блокировки сайта звучали уже не раз. Сначала за статьи о наркотиках, позже за то, как была подана информация о российско-украинском конфликте. Но пока «Википедия» доступна любому российскому пользователю.

Другой вопрос — качество собранного в «Википедии» материала. Претензий к достоверности всегда было немало. В России есть даже учителя, которые запрещают своим ученикам пользоваться этим ресурсом. Учитель истории и обществознания Марина Шарова не запрещает, но настаивает, что информацию, взятую с «Википедии», нужно перепроверять:

Марина Шарова учитель истории и обществознания «Интересный опыт в том, что каждый может пополнить [страницы], но достоверность информации все-таки не стопроцентная. Своим ученикам я говорила, что нужна проверка, по трем-четырем источникам посмотреть. Если есть противоречивая информация, обязательно обратиться ко мне как к эксперту».

Саму «Википедию» нужно уметь читать. Продолжает популяризатор науки, автор YouTube-канала «Физика от Побединского» Дмитрий Побединский:

Дмитрий Побединский популяризатор науки, автор YouTube-канала «Физика от Побединского» «Доверять нельзя абсолютно ничему. Если мы говорим об энциклопедиях, если речь идет о чем-то серьезном, конечно же, нужно смотреть, на что ссылается эта энциклопедия. Эти ссылки всегда есть, разумеется. Энциклопедия — это не сам по себе источник, это агрегатор, условно говоря. Просто «Википедия» — это самый удобный энциклопедический агрегатор. Сложно представить, что можно вместо нее предложить».

Альтернативой «Википедии» в России может стать Большая российская энциклопедия, заявил глава СПЧ при президенте Валерий Фадеев. «Многие уже пользуются ею, в Большой российской энциклопедии качество выше, там экспертиза очень серьезная, лучшие специалисты привлекаются», — добавил он.

Но создать замену «Википедии» невозможно. Это огромный инфраструктурный проект, обреченный на вечную убыточность и способный существовать только при постоянной очень активной поддержке, считает издатель научно-популярного интернет-издания N+1, преподаватель мехмата МГУ, кандидат физико-математических наук Андрей Коняев:

Андрей Коняев издатель научно-популярного интернет-издания N+1, преподаватель мехмата МГУ, кандидат физико-математических наук «Верификация и научное редактирование статей требуют гораздо больше времени и гораздо большего количества людских ресурсов. А в «Википедии» из-за того, что есть большое количество фанатов, готовы тратить на это огромное количество времени. Идея простая: очень много людей, миллионы готовы потратить по несколько часов. А набегают миллионы человеко-часов, которые, если покупать, то есть находить человека, будет в день тратить восемь человеко-часов с непонятной эффективностью. Такого не получится».

Интересная деталь. На «Википедии» есть статья о Большой российской энциклопедии, а на сайте Большой российской энциклопедии материала о Большой российской энциклопедии нет. «Мы работаем над этой статьей», — отвечает сайт на соответствующий запрос.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию