16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.04 / ₽ 7432
  • RTS1174.75
19 декабря 2023, 22:50 Политика

Цифровой аватар пакистанского экс-премьера призвал сторонников выиграть выборы. Оригинал сидит в тюрьме

Лента новостей

Экс-премьер Пакистана находится за решеткой с августа, суд признал его виновным в коррупции и запретил участвовать в выборах. Через два месяца в Пакистане пройдут парламентские выборы, и Имран Хан обратился к сторонникам с помощью своей цифровой копии, которая зачитала написанный экс-премьером текст

Имран Хан.
Имран Хан. Фото: RAHAT DAR/EPA/TASS

Цифровые технологии — в политическую жизнь. Экс-премьер Пакистана обратился к согражданам из тюрьмы с помощью искусственного интеллекта. Цифровой аватар Имрана Хана призвал сторонников по партии выиграть выборы, несмотря ни на что.

Стенами тюрьмы Имрана Хана не сдержать. Экс-премьер Пакистана находится за решеткой с августа, когда суд приговорил его к трем годам тюрьмы за коррупционные преступления и запретил политику участие в выборах. Партию «Движение за справедливость» впоследствии возглавил адвокат Хана, Гохар Али Хан, не родственник.

А теперь, за два месяца до решающих парламентских выборов в Пакистане, к сторонникам обратился сам Имран Хан, а точнее, его дипфейк — правдоподобная цифровая копия: «Братья-пакистанцы! Во-первых, я хотел бы поблагодарить нашу соцмедиакоманду за это историческое обращение. Вам наверняка интересно, как я держусь в тюрьме. Но я понимаю, что ради будущего и свободы Пакистана я готов это выдержать. Нашей партии запрещают проводить митинги, наших соратников похищают, а их семьям угрожают. Но я призываю вас выйти на выборы, чтобы никто не мог нам противостоять. Даст бог, наша партия получит рекордную поддержку и займет решающее большинство в парламенте. Да здравствует Пакистан!»

Обращение транслировали на онлайн-митинге «Движения за справедливость», в котором приняли участие более миллиона человек. На экранах появилась вполне реалистичная копия Хана, и прозвучал его голос — как говорят организаторы, текст выступления сам экс-премьер передал через адвоката. Выступление этакого нейро-Хана заметили крупнейшие СМИ, в том числе американский CNN и британская The Guardian. Поможет ли это выступление электоральным перспективам партии Хана? Комментирует доцент факультета мировой политики МГУ, пакистановед Петр Топычканов:

Петр Топычканов доцент факультета мировой политики МГУ, пакистановед «Имран Хан — это фигура очень заметная. Любое движение, связанное с ним, рождает пересуды, споры, обсуждения. Окажет ли оно влияние? Я сомневаюсь. Одна из проблем — это то, что Имран Хан находится за решеткой. Имран Хан — это политик улицы. Он харизматичный, он выступает на улице, он собирает толпы. Отлично выступает на митингах, общается с народом, не боится идти в народ. И этого именно сейчас ему не хватает для оказания влияния на политические процессы. Поэтому он остается в тюрьме, его партия функционирует ограниченно, многие из ее лидеров и активистов либо не в стране, либо вынуждены ограничить свою деятельность публичную. Поэтому да, это будет обсуждаться, это будет производить эффект. Но окажет ли это политическое влияние и поможет ли ему вернуться в политическую борьбу — вряд ли».

Предвыборных соцопросов в Пакистане проводится не много, но летом Gallup давал партии Хана чуть менее половины голосов. С другой стороны, в прошлом году за его отставку голосовала чуть ли не вся оппозиция, а сам Хан уже полгода находится за решеткой. Так что борьба перед февральскими выборам предстоит напряженная, и нельзя исключать, что ее исход определит какая-то мелочь. Например, появление перед сторонниками в виде цифрового двойника.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию