16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
21 декабря 2023, 03:15 Авто

Трасса М12 от Москвы до Казани: открытия ждут как рядовые водители, так и бизнес

Лента новостей

Владимир Путин 21 декабря откроет скоростную автомобильную дорогу М12 «Восток». Президент будет участвовать в церемонии в режиме видео-конференц-связи. Протяженность магистрали составляет более 800 километров. В сентябре были открыты сразу несколько участков до Арзамаса. Теперь проехать по этой платной дороге можно будет до столицы Татарстана

Установка дорожного указателя на участке трассы М12.
Установка дорожного указателя на участке трассы М12. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Путь из Москвы в Казань по новой платной трассе должен сократиться почти вдове. Если раньше дорога занимала около 12 часов из-за большой загруженности трассы М7 и многочисленных пересечений и светофоров, то теперь плановое время в пути — 6,5 часа. Разрешенная скорость до 110 километров в час с перспективой увеличения на некоторых участках до 120-140 километров в час. Никаких шлагбаумов и пунктов оплаты.

Трасса оснащена системой «Свободный поток». Рамки, камеры и датчики определят марку и модель машины, номера, наличие транспондера и так далее. Тариф на проезд от Москвы до Казани на легковом автомобиле составит 4481 рубль, а с транспондером по программе лояльности 3809 рублей. Предпринимателя из Казани Камиля Шайдарова ценник не испугал:

Камиль Шайдаров предприниматель «Если будет [выходить] 7-7,5 часа, в течение дня можно съездить, купить все необходимое и к ночи вернуться в Казань. Так что я считаю, что это очень нужное дело. То, что дорога платная, в России к этому еще не привыкли. Я езжу за рубежом, платные дороги никак не смущают».

Коммерческие тарифы до Казани еще не опубликованы, но, если ценообразование будет аналогично тому, что актуально на других платных дорогах, бизнес точно поедет по трассе, уверен генеральный директор Sota Logistic Андрей Соловьев:

Андрей Соловьев генеральный директор Sota Logistic «Мы рассчитываем экономить в среднем до пяти-шести часов. Мы полагаем, это будет экономия. Я думаю, что все экспресс-грузы будут использовать именно эту проводную возможность. Да и обычные рейсовые маршруты тоже. Как показывает практика на других участках платных дорог, они используется нами и нашими коллегами, конкурентами практически на 100%. Кроме того, мы полагаем, что затраты, существующие на оплату дороги, окупятся отсутствием затрат на техническое обслуживание ввиду существенной экономии амортизации. Это экономия и по топливу. Отсутствие светофоров. Все это снижает нагрузку на другие узлы и агрегаты. Конечно, нас еще всерьез занимает безопасность».

Прямая дорога с отбойниками и освещением этот вопрос закрывает тоже. Корреспондент газеты «Республика Татарстан» Сергей Семеркин уже прокатился по ранее открытым участкам трассы:

Сергей Семеркин корреспондент газеты «Республика Татарстан» «Я уже проехался два раза по этой трассе. Она полностью освещенная, асфальт хороший. Где-то жалуются, что не так часто [встречаются] АЗС и зоны отдыха. Но это чуть позже запустится. Я побывал на одной зоне отдыха. Она комфортная. Покушали, есть магазин, кафе, прачечная, душевая. И даже молельная комната есть. И детская площадка есть».

Что касается экономики вопроса, к осени 2022 года «Автодор» оценивал стоимость строительства в 800 млрд рублей, а на период до 2027 года уже в 901,5 млрд рублей. Трассу после Казани собираются продлевать дальше, до Тюмени. Но, как утверждают представители власти, экономический эффект от реализации этого проекта сложно переценить.

Трасса свяжет между собой несколько экономически развитых регионов России: Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области, Чувашию и Татарстан. Ожидается, что пассажирский поток по трассе к 2030 году составит 11,3 млн человек. Годовой грузопоток к этому же периоду достигнет 31 млн тонн. Развитие получат и прилегающие территории. А в зоне тяготения маршрута проживают 40% населения страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию