16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 декабря 2023, 20:54 Общество

Бездомных животных на Алтае решили усыплять

Лента новостей

Председатель местного комитета ветеринарии заявил, что другие способы бороться с бродячими собаками в регионе оказались малоэффективными. В то же время зоозащитники считают, что, несмотря на использование в законе слова «эвтаназия», на деле будет происходить негуманное убийство

Фото: Serg Zastavkin/фотобанк «Лори»

Госсобрание Алтая сразу в двух чтениях приняло региональный законопроект, допускающий эвтаназию бездомных животных, если через 11 дней после отлова и доставки в пункт временного содержания они остались невостребованными, сообщается на сайте местного парламента. По данным ТАСС, во время рассмотрения законопроекта председатель местного комитета ветеринарии Айдар Тодошев заявил, что усыплять будут только агрессивных собак. Решение об эвтаназии бездомного животного, по его словам, будет принимать специальная комиссия.

Тодошев также уточнил, что в прошлом году на Алтае произошло 540 нападений собак на людей. Строительство приютов, по его словам, оценивается в 480 млн рублей без учета денег на содержание животных.

Однако у зоозащитников есть свои аргументы против нового закона. Комментирует директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева:

— 23 декабря будет ровно пять лет, как у нас был принят федеральный закон № 498, который, казалось бы, положил конец убийству бездомных животных. Прошло пять лет, и лобби, которое все это время пропагандировало возвратиться к убийствам бездомных животных, можно сказать, победило. Больше всего беспокоит даже не сам факт убийства, хотя это тоже, разумеется, а факт того, что у нас впервые в правовом поле появляется понятие «невостребованное животное», когда выделяются деньги. После отлова животного оно должно подвергнуться ряду процедур. Это осмотр, чипирование, вакцинация, стерилизация. Все это делается в первую неделю-две. Сначала на животное будут выделены деньги, а потом это животное будет умерщвлено, то есть это очередная коррупционная история, которая мне, например, очень видна. Мы легализуем убийство животных, потому что эвтаназию никто не будет проводить гуманным способом. Нормальные правозащитники и правозащитные организации, благотворительные фонды не будут выходить на эти контракты. В итоге эти тендеры будут брать Шариковы, это будут брать дельцы. Естественно, ни о какой гуманной эвтаназии речи не идет. Одиннадцать дней — это крайне мало, это просто ничто. За 11 дней невозможно по животному ничего понять: агрессивное оно, не агрессивное.

— Сообщается, что это будет решать комиссия.

— Это будут директор ООО «Шариков», их же ветеринарный врач и представитель администрации муниципального образования, в чьих интересах так же всех особей признать агрессивными.

Ранее аналогичный закон об эвтаназии бездомных животных приняли в Бурятии. Там разрешено усыпление больных и «социально опасных» животных, а также тех, кто содержится в государственных приютах больше месяца.

В июле Госдума приняла законопроект, который позволил региональным властям самим решать судьбу бездомных животных. Ранее на всей территории России действовала программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), однако с принятием законопроекта регионы сами стали решать судьбу бездомных животных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию