16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.10 / ₽ 7652
  • RTS1211.87
19 декабря 2023, 20:09 Право

Суд отказался арестовать экс-главу Национальной девелоперской компании по второму делу

Лента новостей

Обвинение в преднамеренном банкротстве Константину Ремизову было предъявлено накануне, для чего бизнесмена этапировали из колонии в Москву

Савеловский суд Москвы отказался арестовать бывшего гендиректора ЗАО «Национальная девелоперская компания» (НДК) Константина Ремизова в рамках нового уголовного дела о преднамеренном банкротстве. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Мария Михайлова.

«Суд отклонил ходатайство следствия об избрании Ремизову меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказала она.

Адвокаты фигуранта Борис Федосимов и Федор Трусов подтвердили эту информацию. «Суд согласился с доводами защиты о том, что следствие не представило данных о том, что Ремизов скрывался, нарушил ранее избранную меру пресечения или не имеет постоянного места жительства на территории РФ», — сказал Федосимов.

По его словам, защита возражала против ареста Ремизова по второму делу, которое было связано с его первым делом. «Признанная потерпевшим ГК «Абсолют», в частности, утверждала, что Ремизов якобы причинил ей ущерб, так как, подав заявление о своем банкротстве, он фактически довел себя до него и тем самым не смог обеспечить выплату ущерба по первому делу в размере 292 млн рублей, — рассказал защитник. — При этом сам потерпевший в ходе допроса признал, что ранее следствием в рамках первого дела были арестованы активы Ремизова на 1,1 млн долларов, большое количество дорогих часов, а также его активы в Испании». Адвокат подчеркнул, что ранее ГК «Абсолют» обжаловала решение о банкротстве Ремизова, однако суды признали его законным и не приняли довод о том, что Ремизов заключил мнимую сделку на 4 млн рублей, что привело его к банкротству. «Кроме того, эта сумма несопоставима с требованием о выплате 292 млн рублей», — полагает адвокат.

В свою очередь, Федор Трусов рассказал, что 21 декабря Верховный суд России рассмотрит жалобу уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой на приговор по первому делу Ремизова. В ней Москалькова просит отменить судебный акт и вернуть дело прокурору. «Для защиты очевидно, что изначальный приговор Ремизова незаконен, а сам бизнесмен должен быть освобожден», — сказал Трусов. Борис Федосимов заметил, что в случае отмены приговора с Ремизова будет снято обязательство о выплате 292 млн рублей.

Новое уголовное дело в отношении предпринимателя расследует следственное управление по Северному административному округу Москвы столичного Следственного комитета. Оно было возбуждено 30 августа по заявлению группы компаний «Абсолют».

Накануне, 18 декабря, следствие предъявило Константину Ремизову обвинение по пункту «б» части 2 статьи 196 УК РФ («преднамеренное банкротство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). В нем речь идет о банкротстве предпринимателя как физлица в 2022 году, с помощью которого он, как считает следствие, пытался избежать выплаты ущерба ГК «Абсолют» на сумму 292 млн рублей.

Для предъявления обвинения по новому делу Ремизова этапировали в Москву из колонии Нижнего Новгорода, где он отбывал срок в рамках первого дела о хищении при строительстве элитного ЖК «Резиденция Сколково» в Одинцовском городском округе Подмосковья, который возводило ООО «Группа «Абсолют».

Тверской суд Москвы 15 декабря 2021 года признал предпринимателя виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей. В рамках этого дела суд удовлетворил иск ГК «Абсолют» о возмещении ущерба на 292 млн рублей. Впоследствии, 19 сентября 2022 года, Мосгорсуд снизил предпринимателю срок на два месяца — до семи лет и десяти месяцев заключения со штрафом. Большую часть наказания Ремизов, находящийся под стражей с 19 сентября 2018 года, уже отсидел и должен освободиться летом 2024 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию