16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
19 декабря 2023, 21:50 ОбществоПроисшествия

В Петербурге мужчина погиб из-за падения льда с крыши балкона жилого дома. Хозяину квартиры грозит наказание

Лента новостей

Из-за сильной оттепели после снегопадов риск падения снега и льда с крыш и фасадов домов резко возрос. В Петербурге молодой мужчина скончался на месте от удара глыбой льда. Предварительно выяснилось, что лед мог упасть с крыши неправильно остекленного балкона. Владельцу квартиры грозят исправительные работы или колония сроком до двух лет

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: Tаtiana Chugunova/фотобанк «Лори»

Наледь на крыше балкона обернулась трагедией. В Петербурге умер прохожий, на голову которому упал лед с балкона седьмого этажа. Владельцу квартиры, с чьего балкона, предположительно, упала наледь, по данным СМИ, назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Трагедия произошла в понедельник на проспекте Мечникова в одном из спальных районов Петербурга, Калининском. 31-летний местный житель около пяти утра вышел в магазин на первом этаже. Когда он возвращался, ему на голову упал лед с козырька балкона на седьмом этаже. От полученных травм пострадавший скончался на месте. В пресс-службе администрации Калининского района заявили, что дом имеет плоскую крышу, а очистка его карнизных свесов от снега и наледи проводилась в субботу. Продолжает главный редактор интернет-газеты «Фонтанка» Александр Горшков:

Александр Горшков главный редактор интернет-газеты «Фонтанка» «По той информации, которой мы располагаем, глыба льда упала с козырька балкона-лоджии, остекление которого было не согласовано. В отношении владельца квартиры назначен запрет определенных действий. Дальше работают правоохранительные органы, Следственный комитет. Это дом современной постройки, последних десятилетий, где, естественно, крыши плоские. Теоретически лед может образоваться везде, но, по идее, там нет причин для образования наледи и сосулек. Если на балконе-лоджии была скатная крыша, очевидно, оттуда могло что-то упасть. Мы снимали, откуда, предположительно, упала эта глыба льда. На самой крыше наледи не было».

Подобных историй за последние несколько дней, когда в Москву и Питер пришла оттепель, немало. В Красногвардейском районе того же Петербурга ледяная глыба упала на коляску с двухлетним ребенком. У коляски от удара отлетели колеса, ребенок получил травму головы, он в больнице. На Арбате семья оставила машину на парковке на пару часов. Вернувшись, обнаружила, что на автомобиль упала ледяная глыба.

Не всегда в таких инцидентах виноваты коммунальщики. Часто владельцы квартир, которые остекляют балконы, не задумываются, что нужно соблюдать строительные нормы. Особенно в новостройках, когда проекты не типовые, и в наших климатических условиях, отмечает председатель Жилищного союза Москвы, юрист Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, юрист «Когда такие проекты поступают на согласование в органы жилищного надзора, как правило, в обязательном порядке обязывают делать специальный слив. То есть это проведение электрического корда, который должен быть в зимнее время включен в розетку. Он должен сливать это в ливневую канализацию. На практике я не видел ни одного случая, чтобы кто-то пользовался электрическим обогревом при остеклении согласно проекту, чтобы технологически это работало. На практике остекляют просто, создают новые поверхности, отливы, на которых образуется наледь, сосульки. И, опять же, из собственной практики могу сказать, что больше половины случаев схода наледи, сосулек, или снега, опасного для транспорта, припаркованного около дома, или для людей — это все, как правило, даже не общее имущество, не крыша дома, а именно эти новые поверхности, которых может быть в многоэтажном доме десятки».

Добросовестные управляющие компании, как правило, обращаются к владельцам и сами проводят эти работы. Но можно ежедневно осуществлять очистку кровли и балконов. А через час-два ситуация изменится. Особенно ночью из-за перепадов температур вновь образуется наледь. Не в каждом доме есть круглосуточная обслуживающая бригада.

Если будет доказано, что владелец неправильно остеклил, не обслуживал балкон и лед прилетел оттуда, тогда ему предъявят обвинение в причинении смерти по неосторожности. Максимальное наказание — два года лишения свободы. Эксперты говорят: никто не может гарантировать стопроцентную безопасность. Поэтому пешеходам и автомобилистам надо быть настороже: разлет льда с большой высоты может доходить до десяти метров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию