16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 декабря 2023, 18:46 Политика

Bloomberg задается вопросом: «Что будет, если Путин победит?»

Лента новостей

Вопрос возник под конец второго года противостояния на фоне сомнений Запада по поводу помощи Киеву. Агентство пишет о «катастрофических последствиях» для Украины и перспективах «провала НАТО в крупнейшем конфликте со времен Второй мировой»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«США и союзники боятся поражения из-за прекращения поддержки Украины», — гласит заголовок влиятельного агентства. Как пишет Bloomberg, в западных столицах начали «размышлять о том, что боялись представить» с самого начала конфликта, — «то, что Владимир Путин может победить».

В статье перечислены факторы, играющие против Киева. Суммарные 110 млрд долларов военной и экономической помощи оказались в подвешенном состоянии из-за разногласий в Вашингтоне и Брюсселе, а способность ВСУ самостоятельно выдерживать натиск российских сил и защищать украинскую инфраструктуру от воздушных атак — под большим вопросом.

Налицо и сомнения западных лидеров в длительности поддержки Киева. Как пишет Bloomberg, долгие дискуссии на недавнем саммите в Брюсселе закончились «во многом символическим жестом» о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС, но куда более важное решение о 50 млрд евро военной помощи было заблокировано, в том числе благодаря Венгрии. Агентство отмечает, что сменилась даже риторика США: раньше Джо Байден обещал поддерживать Киев «столько, сколько потребуется», а на прошлой неделе выразился иначе: «Столько, сколько сможем».

Теперь, согласно статье, Запад «тихо оценивает» последствия потенциального поражения Киева и «провала НАТО». По словам собеседников агентства, отголоски этого «почувствуют по всему миру», а гарантии безопасности со стороны США станут предметом сомнений. Опрошенные Bloomberg эксперты не исключают, что в отсутствие прорыва по военной помощи сценарий, при котором Украина может лишиться новых территорий или даже суверенитета, становится вполне вероятным.

Среди последствий поражения Киева в статье перечислены приток в Евросоюз украинских беженцев, приближение российских сил к границам юго-восточного фланга НАТО и риски прямого конфликта. Агентство ссылается на выкладки западных исследовательских центров, согласно которым США придется сконцентрировать в Европе «значительное число» стелс-бомбардировщиков и наземных сил, чтобы обеспечить «сдерживание». Как пишет Bloomberg, «былая уверенность в том, что [конфликт] станет для [России] стратегическим поражением, уходит, сменяясь растущим ощущением того, что ставка [Москвы] на то, что ей удастся переупорствовать США и их союзников, может окупиться».

В начале месяца, обращаясь к конгрессу с просьбой об утверждении пакета военной помощи Киеву, Джо Байден заявил о намерении России атаковать страны НАТО. Как выразился президент США, в случае поражения Киева российские силы «продолжат продвигаться» и могут напасть на одну из стран альянса.

Позже его реплики прокомментировал Владимир Путин, назвав слова Байдена «чушью» и «фигурой речи». Как выразился российский президент в беседе с ВГТРК, у России «нет никаких резонов» и «никакого интереса» воевать со странами НАТО. По словам Путина, Москва заинтересована в развитии отношений с членами альянса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию