16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.02 / ₽ 7526
  • RTS1196.68
19 декабря 2023, 15:30 Политика

Владимир Путин: Россия не намерена отказываться от своих целей в рамках СВО

Лента новостей

Президент РФ выступил на заседании коллегии Минобороны. Он заявил, что российские войска владеют инициативой. Сергей Шойгу сообщил о потерях ВСУ в ходе контрнаступления

Сергей Шойгу и Владимир Путин. Архивное фото.
Сергей Шойгу и Владимир Путин. Архивное фото. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу сделали ряд заявлений на расширенном заседании коллегии Минобороны. Выступления посвятили ходу спецоперации на Украине и процессу модернизации российской армии.

По словам президента РФ, Россия не собирается отказываться от своих целей в зоне СВО. Российские войска владеют инициативой, «мы делаем то, что считаем нужным», подчеркнул Путин. При этом спецоперация выявила ряд проблем, в частности необходимо перестраивать системы связи, эффективнее применять современные технологии разведки, предстоит нарастить выпуск высокоточных снарядов и беспилотников.

Снабжение российских войск, по словам Путина, улучшается. Миф о неуязвимости западной военной техники рухнул, а все попытки нанести поражение России «разбились о мужество и стойкость российского солдата».

Следом слово взял Сергей Шойгу, он перечислил потери украинских войск в ходе летнего контрнаступления и рассказал о ходе модернизации российской армии:

«159 тысяч военнослужащих убитыми и ранеными, 121 самолет, 23 вертолета, 766 танков, включая 37 Leopard, 2348 бронемашин различного класса, из них 50 Bradley, видимо, поэтому до сих пор не видим на поле боя американские Abrams, поставленные несколько месяцев назад. В условиях современных боевых действий уточнили подходы к применению войск, серьезные изменения претерпела тактика общевойскового боя, созданы и развернуты штурмовые подразделения, подразделения беспилотной авиации, пересмотрели подходы по формированию резервов, в результате у каждой армии имеется свой резервный полк. В ходе спецоперации начали применять системы противовоздушной обороны в комплексе. За счет этого значительно возросли их возможности по оперативности реагирования и дальности поражения. Высоких результатов достигли в медицинском обеспечении. Первая помощь на поле боя оказывается, как правило, в первые минуты после ранения. В непосредственной близости развернуты полевые госпитали, усилены опытными хирургами из центральных лечебных заведений. Кратно улучшена выживаемость раненых. В семь раз увеличилось количество иностранных добровольцев. В украинской армии наблюдается обратная тенденция, количество иностранных наемников сократилось в шесть раз. Все планы по комплектованию армии и флота в текущем году выполнены в полном объеме, соразмерно внешним угрозам численность Вооруженных сил в дальнейшем будет доведена до 1,5 млн военнослужащих».

Азовское море теперь внутренняя акватория России, добавил Сергей Шойгу. При этом Украина, по его словам, фактически страна-банкрот. С начала спецоперации, по данным Минобороны, общие потери ВСУ составили 383 тысячи человек убитыми и ранеными.

Путин сделал еще несколько заявлений. По его словам, Россия не собирается воевать ни с Европой, ни со странами НАТО. О возможных переговорах с Киевом президент сказал: «Хотят договариваться, пусть договариваются, но Россия будет делать это, исходя из своих интересов».

Агентство Bloomberg опубликовало материал под заголовком «Что, если Путин победит?». Проблемы с выделением западной помощи Украине заставляют союзников размышлять о том, что Россия может победить и Киеву придется пойти на переговоры с Москвой, пишет издание со ссылкой на источники. Также, по их словам, страны Балтии и Финляндия готовятся к возможным боевым действиям с Россией, а «некоторые европейские страны» могут попытаться укрепить связи с Россией или Китаем, чтобы меньше зависеть от «ненадежных» США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию