16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7465
  • RTS1167.72
19 декабря 2023, 13:44 Политика

«Ведомости»: правительство выведет целый ряд товаров из-под курсовых экспортных пошлин

Лента новостей

Среди таких товаров лекарства, химическая продукция, промышленные инструменты и даже зефир. Гибкие экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля действуют в России с октября

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Химия, фармацевтика, буры и пресс — и неожиданно зефир и пастила. Из-под гибких курсовых экспортных пошлин выведут сразу несколько групп товаров. Решение приняла правительственная подкомиссия, секретариат вице-премьера Андрея Белоусова эту информацию подтвердил, сообщают «Ведомости».

Ожидается, что изменения заработают во второй половине января. Вот некоторые пункты товаров и изделий, которые освобождаются от пошлин: фармацевтические субстанции, химические компоненты, металлические бытовые изделия, промышленные инструменты, например, для бурения и прессования. Есть и продуктовые изделия: пастила, зефир, соевый белковый протеин и другие позиции.

Почему исключили фармацевтику? Рассуждает генеральный директор фармацевтической группы компаний «Полисан» Дмитрий Борисов:

— По кодам ОКВЭД там лекарственные препараты, насколько я помню, не попадали, там попадали активные фармсубстанции. В принципе ряд производителей, коих у нас не так много, столкнулись с этой проблемой при экспорте субстанций за границу в этот период. И было написано несколько обращений в правительство и профильные министерства, что и так эта отрасль не суперпрофитабельная и не так много производителей, еще тот минимальный экспорт, который удается сделать нашим заводам, еще сверху обложили дополнительной пошлиной. Голос бизнеса был услышан, и были приняты правильные решения. Лекарства как экспортировались с нулевым НДС, так и продолжали с нулевой пошлиной.

— Почему, на ваш взгляд, сейчас фармсубстанции удостоились, скажем так, чести быть выведенными из-под пошлин, чем это вызвано?

— Во-первых, сейчас огромное количество госпрограмм по развитию этого направления. Очень небольшой, еще только набирающий поток направления развития бизнеса, заводов-то по производству субстанций немного. Те немногие, кто занимается экспортом, как я уже сказал, как бы еще их сверху добить этими пошлинами, тогда экспорта субстанций, такой обрабатывающей промышленности высокотехнологичной совсем не будет. Поэтому это абсолютно правильное решение, такие направления должны быть в приоритете и должны быть максимально очищены от каких-то дополнительных пошлин, налогов и так далее, чтобы это развивалось.

Правительство ввело гибкие пошлины 1 октября. Схема такова: если доллар будет стоить 80 рублей и меньше, то экспортные пошлины будут нулевыми. Если курс будет выше, размер пошлины составит от 4% до 7% в зависимости от курса. Это временная мера, до конца 2024 года, и вводили ее для «защиты внутреннего рынка» и «рационального соотношения вывоза товаров и внутреннего потребления», чтобы цены не повышались необоснованно. Однако некоторые отрасли, видимо, пересмотрели. Несколько выбиваются из списка зефир и пастила, но это только на первый взгляд, говорит президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:

Виталий МуравьевВиталий Муравьев президент кондитерской фабрики «Победа» «Да, действительно, пошлины ввели, решение было, на мой взгляд, странное, потому что пришлось поднять цены на величину этих пошлин, потому что понятно, что никакие пошлины в цены до этого заложены не были. Поскольку конкуренция на этом рынке высокая, то продажи стали хуже. Если пошлины уберут, это правильное решение. По цифрам сложно сказать, то есть до изменения этих пошлин все покупатели попытались купить как можно больше, когда прошла первая информация, что их собираются ввести, собственно, закупились и потом долго не покупали. Тут высокая конкуренция, если брать наш канал продаж, это в основном страны СНГ и государства, которые образовались на территории бывшего СССР, это основные продажи таких сахаристых так называемых изделий. А там высокая конкуренция, любое повышение пошлин приводит к повышению цен, и получился сначала всплеск продаж, потом практически остановка, и компания переключается на других поставщиков. Кондитерская отрасль — одна из лидеров по наращиванию экспорта, и Россия уверенно двигается как экспортер кондитерских изделий, делает пошлины, которые поднимают стоимость и снижают конкурентоспособность, большого смысла я не вижу».

Список исключений для гибких экспортных пошлин составили после консультаций с бизнесом, он согласован Минэкономики, Минпромторгом и Минсельхозом. Однако в списке нет рыбной промышленности. В частности, рыбоперерабатывающие предприятия Калининграда жаловались, что их работа стала нерентабельной из-за этих пошлин. Ставка в 7% делает экспорт невыгодным и заставляет производителей продавать рыбные консервы ниже себестоимости.

Калининград в этом отношении уникален: местные рыбные заводы покупают у условных литовцев или поляков сырье, выпускают консервы и снова продают за рубеж, в Европу и дальше. Вот как раз эту цепочку новая пошлина делает невыгодной. И бизнес, несмотря на все жалобы, от пошлин не освободили. Комментирует генеральный директор компании «Балтфиштрейд» Алексей Ковальчук:

Алексей Ковальчук генеральный директор компании «Балтфиштрейд» «Тяжело сказать на самом деле, потому что мы не производственники, мы трейдеры, мы живем в Калининградской области, и по нам каждое колебание курса, каждое ограничение бьет вдвойне. У нас своих проблем хватает, и все это из-за логистики удваивается. Если в России какие-то процентные ставки повышаются пропорционально ставке, появляются какие-то вопросы, то у нас это закрытие бизнесов. Теряется смысл вообще заниматься чем-то в этих условиях. У нас и так экспорта не осталось толком, сейчас его добьют, да и все. Как говорится, уже всех раздели, а тут еще дальше, понимаете, последнее снимают».

Не исключенными из списка экспортных пошлин остались многие другие позиции, не только рыба. Пошлины все еще действуют для алкоголя, табака, молочной продукции, сахара, продукции горнодобывающей промышленности, драгоценных металлов, удобрений.

Ранее первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков признал, что механизм гибких пошлин вводился чересчур быстро и еще будет пересматриваться. В списке грядущих изменений он упоминал как раз фармацевтику и химию.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил об остановке мегапроектов из-за экспортных пошлин. По его словам, многие компании, заключившие с государством соглашения о защите и поощрении капиталовложений, после введения пошлин приостановили проекты из-за возросшей фискальной нагрузки.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что влияние экспортных пошлин на широкую гамму внутренних цен не так очевидно, зато не обсуждается аспект того, что пошлины отразятся на инвестиционных планах экспортеров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию