16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7544
  • RTS1203.15
19 декабря 2023, 02:55 ПолитикаКонфликты

Глава Пентагона объявил о начале операции по защите судов в Красном море

Лента новостей

Операция «Страж процветания» будет проводиться под эгидой Объединенных морских сил

Шеф Пентагона Ллойд Остин объявил о начале многонациональной операции по обеспечению безопасности судоходства в Красном море на фоне участившихся атак йеменских хуситов. Она получила название «Страж процветания» (Prosperity Guardian) и будет проводиться под эгидой Объединенных морских сил.

«Недавняя эскалация безрассудных атак хуситов из Йемена угрожает свободному потоку торговли, подвергает опасности невинных моряков и нарушает международное право. Это международный вызов, который требует коллективных действий. Поэтому сегодня я объявляю о начале операции «Страж процветания», — говорится в письменном заявлении Остина, опубликованном на сайте Пентагона.

Участниками операции станут несколько стран, включая США, Великобританию, Бахрейн, Канаду, Францию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Сейшельские Острова и Испанию. Государства сосредоточатся на проблемах безопасности в южной части Красного моря и Аденского залива. Целями операции называются «обеспечение свободы судоходства для всех стран и укрепление региональной безопасности и процветания».

В ноябре на фоне обострения конфликта в секторе Газа хуситы в Йемене предупредили о намерении атаковать любые связанные с Израилем суда. Правящее на севере страны мятежное движение «Ансар Алла» призвало другие страны отозвать с таких судов свои экипажи и не приближаться к ним на маршрутах следования в Красном море.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию