16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.72 / ₽ 7589
  • RTS1204.10
19 декабря 2023, 22:56 Общество

На российских маркетплейсах стали торговать поддельными ртутными градусниками

Лента новостей

В редакцию Business FM обратился коммерческий директор компании «Импэкс-мед». Эта компания раньше продавала ртутные градусники, но уже почти два года этим не занимается. Тем не менее градусники «Импэкс-мед» можно найти на маркетплейсах. Это плохо сказывается на репутации компании и, по словам экспертов, несет серьезные риски для здоровья россиян

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Компания «Импэкс-мед» — уполномоченный представитель китайского производителя медицинских термометров. То есть в России эта компания градусники не делала, а закупала их в Китае и продавала в РФ. Однако с 1 января 2021 года, согласно Минаматской конвенции о ртути, экспорт медицинских ртутных термометров из КНР запрещен. То есть легально градусники «Импэкс-мед» в российскую розницу попасть не могут. Но беглый поиск на маркетплейсах выводит любого желающего на термометры под этим брендом. По 300-400 рублей за штуку.

В компании приходят к выводу, что кто-то подделывает эти градусники или ввозит их в Россию нелегально. Коммерческий директор компании «Импэкс-мед» Владимир Седых возмущен:

Владимир Седых коммерческий директор компании «Импэкс-мед» «Все наши термометры, которые мы ввозили, проверялись. А те термометры — фальсификат, который завозится и продается на разнообразных рынках, он не проверяется. Соответственно, качество этих термометров никакое. Мы получаем много отрицательных отзывов на качество данных термометров, что, конечно, отражается на имидже нашей компании. Это очень неприятно».

По словам собеседника Business FM, все ртутные термометры, представленные на российском рынке как минимум за последние десять лет, частично или полностью производились в Китае. Получается, что с учетом запрета экспорта ртутных термометров из Китая начиная с 2021 года все ртутные градусники, которые сейчас продаются в России, нелегальные.

То, что ртутные термометры уже два года не поставляются в аптечные сети, в беседе с редакцией подтвердил председатель правления Ассоциации аптек Калининградской области Дмитрий Яговдик, ссылаясь на ту же конвенцию. И сам Дмитрий предпочитает не рисковать:

Дмитрий Яговдик председатель правления Ассоциации аптек Калининградской области «Материал, который очень быстро испаряется при контакте с воздухом, — ртутные пары, поэтому, конечно же, [градусник] запаян. Если бы он был плохо запаян, скорее всего, он бы улетучился по большей части и вообще ничего не показывал. Скорее всего, он запаян. Но в связи с тем, что их не производят, неизвестно, что там внутри. Вряд ли это ртуть. Может быть, это что-то похожее на ртуть или какая-то ртуть с примесями. Я бы не рискнул. Если вы вдруг разобьете и будете этим дышать, это небезопасный вопрос. Я бы не пользовался».

В сознании россиян прочно укоренилась мысль о том, что ртутный градусник — самый надежный из всех возможных. По словам врача-токсиколога, научного журналиста Алексея Водовозова, до недавних пор ртутный градусник действительно был эталоном в измерении температуры тела. Но сейчас появились галинстановые термометры. Физический принцип работы такого градусника такой же, как у ртутного. Но он безопасен, так как вместо ртути смесь других жидких металлов:

Алексей Водовозов врач-токсиколог, научный журналист «Если мы будем сравнивать, на первом месте будут так называемые максимальные термометры. У них внутри находится расширяющийся агент: либо ртуть, либо галинстан. Он достигает определенной точки, и столбик останавливается. Это самые точные. Если мы говорим о следующих за ними по точности, это будут электронные термометры, но здесь важно, чтобы соблюдалась инструкция по их использованию. Нужно в обязательном порядке ее прочитать. Скорее всего, там будет написано, что после сигнала нужно еще некоторое время подержать. Они не максимальные. Они ориентируются на скорость увеличения температуры тела при измерении. То есть там немного другой подход, другая технология, и она может ошибаться. Самые неточные на сегодня градусники — инфракрасные. Те, которые снимают температуру с кожи».

В аптеках галинстановые градусники можно найти по 200-300 рублей. Но в той же компании «Импэкс-мед», которая обратилась в редакцию, предупреждают, что некоторые продавцы на маркетплейсах продают фальшивые ртутные градусники под видом безртутных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию