16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 декабря 2023, 15:26 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Financial Times: ЕС смог согласовать 12-й пакет санкций

Лента новостей

По данным зарубежных СМИ, Австрия добилась от Украины уступок. Новый пакет антироссийских санкций может вступить в силу на этой неделе

Фото: Yves Herman/Reuters

Двенадцатый пакет антироссийских санкций Евросоюза вступит в силу на этой неделе. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. Последнее препятствие, по данным издания, устранено: Австрия добилась от Украины уступок, и ЕС смог согласовать санкции. Речь шла о вопросе приостановления со стороны Киева статуса группы Raiffaisen как «спонсора войны».

В очередном пакете санкций будут некоторые послабления, например гражданам стран Евросоюза разрешат оставлять личные автомобили при выезде из России, но только при условии, что страна въезда не против этого. По словам источников, об этом просили несколько стран ЕС, которые имеют с Россией общую границу и должны обеспечивать выполнение правил. Это было сделано, чтобы не ударить по лицам с двойным гражданством и резидентам этих стран, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Я думаю, что они прежде всего действительно думают о своих рисках, связанных с тем, что под одну гребенку санкций сейчас попадает все, что имеет отношение к России. К России имеют отношение и те граждане ЕС, у кого есть российский паспорт, и компании, где есть участие не только России, но и европейских резидентов и обладателей европейских паспортов. Когда дым рассеивается и люди начинают разбираться, они понимают, что могут быть нарушены права и затронуты интересы их граждан, компаний и резидентов. Они принимают меры к тому, чтобы получше все это в правовом смысле обосновать и самим не наступить на собственные грабли. Например, не получить иски от граждан ЕС о том, что не пускают их машины на территорию Евросоюза. Понятно, что эти иски могут подать российские граждане, обладающие ВНЖ или европейскими паспортами, но в любом случае это люди с двумя паспортами и они имеют права на территории ЕС, с Россией никак не связанной. Европейские власти хотят себя обезопасить от подобного рода претензий, я думаю, это с этим связано».

В начале сентября Еврокомиссия разъяснила правила применения уже введенных в прошлом году санкций по части въезда в страны ЕС пассажирских автомобилей из России. Комиссия расценила такой транспорт как запрещенный к импорту вместе с косметикой, товарами для душа, костюмами, платьями, обувью, смартфонами и прочими бытовыми вещами.

Позднее Еврокомиссия отыграла назад и признала, что список был чрезмерно суров. Согласно новым разъяснениям, судьбу вещей, ввозимых в ЕС и «явно предназначенных строго для личного использования», страны должны определять «соразмерным и разумным образом». Все эти мелкие шероховатости и уточнения, а также очень долгий процесс согласования говорит о многих симптомах внутри ЕС, говорит профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Бюрократическая логика требует от ЕС все новых и новых санкций, и видно невооруженным взглядом, что каждый новый пакет дается Брюсселю все сложнее и сложнее. Тут причин очень много, одна тоже очевидна, что меры, которые изначально уже были в загашнике, их сразу приняли, многие меры быстро согласовывались, вполне оперативное реагирование на действия России. Но дальше, когда уже внесли все основное, что-то новое выдумать стало сложнее. Плюс к этому санкции отражаются и на европейской экономике, на политике, и согласовывать все новые и новые пакеты политически стало сложнее. Это видно и по процедурным моментам, вся эта история и с Венгрией, и с Австрией. Сейчас Европейский союз принимает решения по возможному членству Украины и по помощи Украине, и мы постоянно слышим истории, что такая-то страна потребовала исключений, сякая-то страна потребовала исключений. Доходит до анекдотических историй, в которые сложно поверить с точки зрения Европы, что там лидера Венгрии попросили выйти попить кофе и тут же проголосовали. Брюссель с этим сталкивается, и одна из идей — давайте будем заканчивать с этим право вето, потому что это мешает принимать решения. Понятно, отсюда усиление централизации, в чем-то, можно сказать, и укрепление авторитарных тенденций в Европе. И пока Брюссель идет на самом-то деле противоположным образом, он выбрасывает такие сложные моменты, наоборот, на национальный уровень, как в случае с теми же автомобилями. То есть решение вроде бы общее, но право передается конкретной стране — самой решать. Такой подход становится все более очевидным».

В новом пакете санкций главным станет запрет экспорта российских алмазов с 1 января. Кроме того, потолок цен на нефть, принятый на уровне 60 долларов за баррель, будет ужесточен из-за «широкомасштабных случаев обхода». Ранее зарубежные СМИ писали, что потолок цен де-факто не работает и российская нефть реализуется на уровне 80 долларов за баррель.

Накануне Рождества, к слову, немецкая таможня предупредила, что санкции распространяются и на подарки: если в посылке обнаружат бумагу, драгоценности, парфюмерию — их изымут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию