16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.96 / ₽ 7514
  • RTS1164.28
18 декабря 2023, 14:56 Право

Начальника самарского МЧС генерал-майора Олега Бойко задержали

Лента новостей

Вместе с Бойко задержали руководителей группы компаний «Витязь». По версии следствия, за продвижение интересов группы компаний «Витязь», занимавшейся противопожарной безопасностью, генералу дали кредитную карту с большим количеством средств на ней

Олег Бойко.
Олег Бойко. Фото: ГУ МЧС России по Самарской области

Обновлено в 21:27

В Самаре задержан начальник регионального МЧС генерал-майор Олег Бойко. Его подозревают в коррупции, сопряженной с вымогательством, заявили ТАСС в силовых структурах.

Сейчас с Олегом Бойко проводятся следственные действия, в офисах проходят обыски. Обвинение 56-летнему генерал-майору пока не предъявлено, но уголовное дело расследует Следственный комитет.

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн опубликовал фото задержания Бойко, тот был в спортивной форме. По словам Хинштейна, вместе с Бойко задержаны руководители группы компаний «Витязь», а при обысках была изъята черная бухгалтерия, подтверждающая передачу многомиллионных взяток.

С высокой вероятностью в понедельник все задержанные будут этапированы в Москву, добавил депутат. Задержание Бойко — лишь маленький элемент в большой работе правоохранителей по Самарской области, говорит главред самарского портала «Засекин.ру» Дмитрий Лобойко:

Дмитрий Лобойко главред самарского портала «Засекин.ру» «Формально Олега Бойко задержали за покровительство группе компаний «Витязь», якобы сотрудники ведомства получали денежные средства за решение вопросов по противопожарной безопасности. Но на самом деле к Олегу Бойко очень много было претензий на протяжении многих лет, с 2015 года уже можно увидеть много жалоб на него. Здесь важна не фигура Олега Бойко как таковая, а общий фон того, что происходит в Самарской области. Задержание Олега Бойко — это один из элементов той политической кампании, которая ведется в связи с будущей отставкой губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Уже арестовали, задержали, объявили в розыск, отстранили от должности огромное количество чиновников первого уровня. Буквально последние новости — это то, что в розыск объявлен бывший глава Жигулевска Александр Курылин. Его подозревают в том, что он давал взятку опосредованно Александру Ефанову. Александр Ефанов — это бывший глава Шестого кассационного суда, который находится в Самаре. Он не так давно был отстранен от должности, его сына пришлось уволить из правительства Самарской области, где он возглавлял департамент цифровизации. Совсем недавно был задержан первый вице-губернатор Самарской области Виктор Кудряшов, врио министра строительства Михаил Асеев, под арестом находится министр строительства Николай Плаксин, руководитель госинспекции стройнадзора и огромное количество других сотрудников администрации Самарской области. Вставал вопрос о том даже, будет ли губернатор участвовать в выборах в сентябре, тем не менее до выборов его допустили, но сейчас он считается «хромой уткой», которая скоро уйдет. Соответственно, ключевые фигуры, которые есть сейчас в Самарской области на различных постах как в администрации области, администрации Самары, так и в различных ключевых федеральных ведомствах, сейчас либо сажают, либо заменяют».

В России продолжает действовать мораторий на проверки бизнеса. Его продлили и на следующий год. При этом в июле глава МЧС Александр Куренков заявил, что проверки пожарной безопасности стоит вернуть. Они проводятся и сейчас, но в основном в ответ на жалобы на организации, отмечает совладелец баров «Папа Вейдер», «Дядя Геральт» и «Башня дедушки Мерлина» в Москве Петр Гущин:

— Мы не сталкивались со случаями, когда пожарные приходили и говорили: либо вы заключаете договор с этой компанией, либо мы вам надоедим проверками. Да, они у нас находили нарушения, мы их устраняли, и нам самим это проще делать через компанию. Но вымогательства у нас не было. От коллег по цеху в последний раз я такое слышал лет семь назад. Пожарные приходят, но чаще они приходят, если была какая-то жалоба. Вдобавок пожарные обычно не приходят, если заключен договор на противопожарное обслуживание. Чаще всего, насколько я могу понять, эти компании не работают с пожарными, они отвечают за то, что они делают, они готовят такие противопожарные меры, как план эвакуации, смотрят за тем, чтобы всегда были на месте и были заправлены огнетушители, готовят противопожарную сигнализацию и прочее.

— Могут ли проверяющие посоветовать услуги той или иной компании?

— Иногда такое бывает в рамках рекомендаций, но чаще они это делают, если их спросишь. Их действительно все спрашивают, потому что, если с ними работает какая-то компания, проще обратиться к этой компании, а не к неизвестно кому. Кого-то искать постороннего, не зная, хорошая ли это компания, что она дает, насколько она надежная? Проще обратиться к тем, кто знает. А кто может это знать лучше самих пожарных?

Задержанный генерал-майор Олег Бойко служит в МЧС с 1998 года. На должность начальника Главного управления МЧС по Самарской области заступил в 2014 году. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Как отметил депутат Хинштейн, по версии следствия, за продвижение интересов группы компаний «Витязь», занимавшейся противопожарной безопасностью, генералу выдали кредитную карту, с которой он регулярно снимал наличные через банкоматы. В общей сложности Бойко получил более 25 млн рублей, добавил Хинштейн.

Уголовные дела, по его словам, возбуждены по статьям о получении и даче взяток в особо крупных размерах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию