16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

18 декабря 2023, 13:48 Право

Депутаты: комитет Госдумы по охране здоровья не обсуждал запрет абортов в частных клиниках

Лента новостей

При этом некоторые депутаты направили спикеру Госдумы Володину письмо, в котором говорится, что надо оставить за пациентом право выбирать врача и клинику для прерывания беременности, заявил Business FM Сергей Леонов

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 15:30

Письмо спикеру Госдумы с оценкой инициативы о запрете абортов в частных клиниках депутаты все-таки отправили, но консолидированного мнения в профильном комитете по охране здоровья нет. Об этом Business FM рассказал заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов. Он дал понять, что участвовал в составлении письма, и объяснил, что инициатива нижегородского Заксобрания будет рассматриваться, поскольку должна пройти все предусмотренные процедуры. Рассмотрение ожидается в весеннюю сессию.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на два источника в Госдуме сообщила, что письмо с критикой инициативы направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину от имени комитета. В документе, на который ссылается газета, говорится о необходимости оставить за пациентом право выбора врача и клиники для искусственного прерывания беременности.

Вот чтоBusiness FM сказал заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов:

— Комитет проанализировал предложение по поводу запрета абортов в частных клиниках. Комитет в целом позицию не определил, был лишь анализ этого предложения, то есть перечислены аргументы за и против, поэтому комитет не обозначил позицию, письмо действительно было. Я как член комитета и депутат от фракции ЛДПР выступал против запрета абортов в частных клиниках. Мы считаем в ЛДПР, что женщина должна сама решать, где ей делать прерывание беременности, потому что и государственные, и частные клиники проходят соответствующее лицензирование, там есть специальное оборудование, созданы условия, есть квалифицированные специалисты, и они в равной степени могут проводить эти манипуляции. Поэтому запрет абортов в частных клиниках не повлияет на демографическую ситуацию, на отказ женщин делать прерывание беременности.

— В связи с поступившим письмом будет рассматриваться этот законопроект о запрете абортов в частных клиниках?

— Безусловно, будет рассматриваться, потому что он по всем нормам и правилам поступил в Госдуму, внесен нижегородским парламентом, и он в любом случае будет рассматриваться на комитете в предусмотренном порядке. Дальше уже комитет будет либо рекомендовать к принятию его в Госдуме, либо рекомендовать не принимать, необходимые процедуры будут соблюдены.

— От проведения абортов ранее отказались частные клиники Липецкой, Курской областей, Татарстана, Ханты-Мансийского округа и Крыма. Теперь что в этих клиниках?

— Любая частная клиника может выбирать, на какой вид деятельности лицензироваться и конкретно какие манипуляции совершать, какие услуги, помощь медицинскую оказывать. Если сейчас руководство клиники, врачи принимают решение, что они не будут заниматься прерыванием беременности, это их решение и они имеют на это право.

Некоторые депутаты — члены профильного комитета действительно высказывались против запрета абортов в частных клиниках, но окончательное решение еще не принималось, рассказал радиостанции зампред комитета ГД по охране здоровья Алексей Куринный:

— Нет ничего, потому что комитет по этому вопросу не собирался и решения не принимал. Были отдельные мнения членов комитета, но в целом в решении комитета я не участвовал, в принятии, и не знаю, когда оно принималось, если оно было.

— То есть вы тоже не в курсе, что такое решение было принято или направлялось письмо?

— Нет, я абсолютно убежден, что решение от комитета не принималось. А письмо может быть и от председателя комитета, и от отдельных представителей комитета, этому никто не мешает. Сам комитет не собирался, решения комитет не принимал. Были отдельные мнения, которые высказывались против, включая меня, а так, чтобы решение комитета, у меня нет таких данных.

Еще несколько депутатов подтвердили Business FM, что ничего не знают о письме с критикой инициативы о запрете на аборты в частных клиниках. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму через Заксобрание Нижегородской области 13 декабря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию