16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.87 / ₽ 7384
  • RTS1203.60
18 декабря 2023, 13:22 Политика

Болгарский парламент проголосовал за отмену повышенных тарифов на транзит российского газа

Лента новостей

Этому предшествовали угрозы Венгрии наложить вето на вступление Болгарии в Шенген

Болгарский парламент проголосовал за отмену повышенных тарифов на транзит российского газа. Решение было принято после того, как Венгрия пригрозила наложить вето на присоединение страны к Шенгенскому соглашению, отмечает Болгарское национальное телевидение.

Власти Болгарии 14 октября заявили о повышении тарифов на транзит российского газа через территорию страны. Планировалось, что платить сбор (20 левов за 1 мегаватт-час, или 111 долларов за 1 тысячу кубометров) будут импортеры и газотранспортные организации.

Обычно плата за транзит не превышает нескольких процентов от фактической стоимости газа. Газета Financial Times назвала установленные Болгарией пошлины «карательными», которые обычно взимают с целью сдерживания деятельности оппонента.

Венгрия и Сербия в совместной декларации заявили, что действия Болгарии угрожают их энергоснабжению. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ноябре заявил, что Болгария не имеет права повышать плату за транзит газа из России, так как это противоречит правилам ЕС.

С 2011 года Болгария пытается присоединиться к Шенгенской зоне. В декабре 2022 года ее заявку отклонила Австрия. Европарламент 7 декабря 2023 года заявил, что Болгария соответствует всем условиям присоединения, и призвал Совет по внутренним делам и юстиции Евросоюза принять заявку. Австрия 10 декабря предложила Болгарии вступить в «воздушный Шенген», который предусматривает отсутствие паспортного контроля в аэропортах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию