16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
17 декабря 2023, 20:31 Недвижимость

Глава турецкого ЦБ пожаловалась на высокую стоимость аренды в Стамбуле

Лента новостей

Цены оказались ей не по карману, и Хафизе Гайе Эркан была вынуждена переехать к родителям, призналась она в интервью Hürriyet. Однако ситуация со стоимостью аренды потихоньку выправляется — об этом Business FM рассказали местные риелторы

Фото: Drew McKechnie/Unsplash

Председатель Центробанка Турции Хафизе Гайе Эркан, которая ранее жила в США и работала в Goldman Sachs и First Republic Bank, заявила, что не смогла найти квартиру в Стамбуле по приемлемой для себя цене, потому вынуждена жить с родителями.

«Стамбул дороже Манхэттена? Мы не смогли найти дом в Стамбуле. Это ужасно дорого. Мы поселились у моих родителей и остаемся у них», — сказала она в интервью изданию Hürriyet.

Также Эркан отметила, что цены начали постепенно снижаться, но ощутим недостаток социального жилья.

По данным оценочной компании Endeksa, в октябре стоимость аренды жилья в Турции выросла почти на 128% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно заметно цены подросли в Стамбуле, Измире и Анкаре.

И если в турецкой столице ситуация пока не меняется, то в целом по стране динамика идет на снижение, говорит предприниматель, эксперт по недвижимости в Турции Салават Салим:

— Цены стабилизировались и даже где-то откатились вниз, если смотреть по Анталии. Я думаю, что по Стамбулу тоже, потому что одна из главных причин — отказы по аренде для вида на жительство для иностранцев, это сыграло ключевую, наверное, роль. И если в Анталии летом цены были в среднем полторы тысячи долларов, в среднем такие цены гуляли, то сейчас у меня 800-1000 долларов в среднем. Это если на месяц. А если стабильно, на долгий срок, то гораздо дешевле будет. По Анкаре могу сказать, что цены идут в рост, потому что это столица и там местные всегда интересовались жильем. А цены в курортных городах на сегодня идут вниз. По Стамбулу, скорее всего, тоже цены стабилизировались, не могут они идти вверх, потому что очень много иностранцев уехали. Только с Анталии, по-моему, 50 тысяч или 45 тысяч человек уехали.

— А какие сейчас цены на покупку жилья?

​— В центральных городах Турции цены потихоньку как росли, так и растут в лирах. А цены, например, в таких городах, как Лиман, Хурма, Сарысу в Анталии, пошли вниз. Если в прошлом году цена квартиры 2+1 были 200-250 тысяч долларов в среднем, сегодня там можно купить такую же квартиру уже за 150 тысяч долларов. Там закрытые районы для получения вида на жительства, даже при покупке недвижимости. И плюс сейчас отказ идет по аренде, поэтому цены на побережье идут вниз. Особенно Мерсин просел по ценам, Анталия тоже проседает. В районах, которые возле моря, цены проседают.

Ранее в ходе предвыборной кампании президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал решить проблему растущих цен на аренду недвижимости. Также обсуждалось введение налога для владельцев пустующих квартир — многие предпочитали не сдавать и ждали стабилизации курса лиры.

При этом у россиян интерес к турецкой недвижимости за год снизился почти в два с половиной раза, говорится в исследовании компании Tranio. На это повлияло повышение до 200 тысяч долларов минимальной суммы при покупке недвижимости, необходимой для получения ВНЖ, а также введение новых условий по краткосрочной аренде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию