16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.56 / ₽ 7478
  • RTS1174.75
17 декабря 2023, 19:02 Общество

Новогодние ели выросли в цене

Лента новостей

Причины — санкции, логистика и ослабление рубля. В Москве елочные базары еще не открылись, обычно это происходит в последней декаде декабря

Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Обновлено в 21:39

Импортные живые елки в России подорожали в среднем на 50%, рассказали Business FM участники рынка. Какой есть выбор сейчас и во сколько обойдется новогодняя красавица?

Продажа елок в столице обычно начинается за десять дней до Нового года. В 2022 базары традиционно открылись 20 декабря и работали до вечера 31 декабря круглосуточно и без выходных. Всего было около 240 елочных развалов. Говорят, что в этом году их будет больше.

Сейчас пока елки в основном продают в горшках или сорта, стойкие к осыпанию. В продаже уже есть отечественные сосны из Пензенской области. Форма у такого дерева нетрадиционная, поскольку все ветви направлены вверх, очень длинные иголки. Но стоять оно будет долго, и цена не такая кусачая как у импортных подруг. Об этом Business FM рассказали в интернет-магазине живых елок, куда сотрудники радиостанции позвонили под видом клиента:

— Сосна. Сосна 1,75–2 метра стоит 3450 рублей, 2–2,25 метра — 4100 рублей.

— А если я хочу елку из Дании?

— Если пихта Нордмана, например, то 1,75–2 метра — 19 400 рублей, 2–2,25 метра — 25 950 рублей. Пихта Фразера чуть подороже может быть.

— Что популярностью больше пользуется, Дания или наши?

— Самая популярная у нас — это пихта Нордмана, она очень широкая, разлапистая, такое сказочное дерево с плотной кроной, больше подходит к волшебному празднику.

Но пихта Нордмана, в отличие от пихты Фразера, не пахнет, а когда подсыхает, то нижние ветки теряют форму. Пихта Фразера еще пару лет назад приезжала в Россию из Америки, где находится ее ареал обитания. Но из-за высокого спроса теперь это дерево активно выращивают в Шотландии, ну, а пихта Нордмана по-прежнему доставляется из Дании.

Поскольку импортные новогодние деревья везут из Европы, то цены выросли на 40–60%. Во-первых , из-за того, что курс евро прошлой осенью был не 100, а 60 рублей. Во-вторых увеличились затраты на логистику, говорит директор по связям с общественностью компании Елки.biz Владимир Борисов:

Владимир Борисов директор по связям с общественностью компании Елки.biz «Жутко усложнилась логистика, потому что товар оказался санкционным. У европейских производителей рождественских деревьев есть рекомендации не продавать товар, если где-то маячат российские корни. Получаются елки-путешественницы , которые едут сначала в Казахстан, Белоруссию, а потом в РФ. Отечественные елки тоже подорожали на 15–20%. Это обычное подорожание, как и всех продуктов. Если, допустим, взять елку, которую наиболее часто приобретают, размером 1,75–2 метра, то отечественные деревья в этом году стоят в районе 3 тысяч рублей, сосны такого размера стоят в районе 3,5 тысячи. А импортные деревья — пихты, пихты Нордмана, пихты Фразера, канадские сосны — около 20 тысяч рублей. Это именно двухметровые, соответственно, выше — больше, ниже — меньше».

В Роспотребнадзоре ранее рассказали, что живую ель следует покупать в 20-х числах декабря, тогда главный символ Нового года точно простоит до конца праздников. Россиянам также дали несколько советов по выбору елки. По словам специалистов, дерево должно иметь достаточно толстый ствол без трещин и быть ровным. Ветви елки должны быть гибкими, а иголки — иметь насыщенный изумрудный цвет. У хорошего дерева во время растирания хвои между пальцами будет ощущаться характерный аромат.

Правильно выбранная ель может простоять в квартире около восьми дней, сосна — порядка 12. Чтобы дерево оставалось зеленым и пышным все праздники, его надо поставить в подставку с резервуаром для воды и вдали от отопительных приборов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию