16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
17 декабря 2023, 10:21 Политика

Украина и Румыния закрыли 20-летний спор по каналу Дунай — Черное море

Лента новостей

Он касался обязательств Киева по Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте

Украина завершила спор с Румынией по выполнению ее требований при сооружении канала Дунай — Черное море. Об этом сообщил министр защиты окружающей среды страны Руслан Стрелец, передает РИА Новости. Спор касался обязательств Киева по Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Еврокомиссия и Румыния выступали против обустройства канала, ссылаясь на природоохранный статус дельты Дуная и экологические нормы. По словам украинского министра, «домашнюю работу» выполнили, проект теперь соответствует требованиям.

Спор по поводу канала Дунай — Черное море, который пролегает по Килийскому и Старостамбульскому устьям в дельте Дуная, длится с 2004 года. Именно тогда Украина запустила движение по каналу в экспериментальном режиме. Еврокомиссия тогда выразила протест Киеву из-за продолжения строительных работ в дельте Дуная, которая находится под охраной ЮНЕСКО. Румыния пообещала оспорить сооружение канала, говоря о нарушении Украиной экологических норм.

В 2005 году работы по углублению канала приостановили для проведения экспертизы. Такое решение принял президент Виктор Ющенко. Министерство охраны окружающей среды Украины пришло к выводу, что канал не наносит вреда природе. Киев тогда заявлял, что эта позиция подтверждена международными экспертами, посещавшими место строительства. Однако спор продолжился. В ходе него Украина выдвигала встречные требования к Румынии по поводу проектов Бухареста в дельте Дуная.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию