16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.43 / ₽ 7467
  • RTS1174.75
16 декабря 2023, 16:48 Общество

Польская подкомиссия по смоленской авиакатастрофе намерена продолжить работу

Лента новостей

Ее глава назвал незаконным решение Минобороны страны о ликвидации структуры

Польская подкомиссия по смоленской авиакатастрофе намерена продолжить работу до августа 2024 года, как планировалось изначально. Глава комиссии Антоний Мацеревич заявил, что решение о ее ликвидации, принятое Минобороны, незаконно.

Документ об упразднении комиссии накануне подписал новый министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.

«Он никаким образом не может принять решение о ликвидации подкомиссии. Также он не может выносить решение о предоставлении документов о деятельности подкомиссии. Ликвидация невозможна до окончания нашей работы в августе 2024 года», — заявил Мацеревич в интервью PAP (цитата по «Коммерсанту»).

Правительственный Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга. Делегация летела в Катынь на траурные мероприятия. В 2011 году первая польская комиссия утверждала, что самолет на большой скорости опустился ниже разрешенной минимальной высоты и врезался в дерево в условиях плохой видимости.

Вторая подкомиссия была создана в феврале 2016 года. В апреле 2022-го она аннулировала прошлый отчет и заявила о возможной причастности к крушению российских сил. Россия эту версию опровергла: согласно версии СКР, причиной стала ошибка экипажа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию