16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 декабря 2023, 20:50 Стиль жизниКультура

Первый спектакль Сергея Урсуляка: какой получилась «Другая сказка»?

Лента новостей

В Театре имени Владимира Маяковского в эти выходные одна из самых ожидаемых премьер зимы — первый театральный опыт известного кинорежиссера Сергея Урсуляка. Он взялся за вольный пересказ разных произведений Евгения Шварца

Фото: Пелагия Тихонова/АГН «Москва»

Это не совсем «Голый король», не то чтобы «Дракон» и «Обыкновенное чудо», точно не «Тень». Какая-то другая история, хотя со знакомыми героями: с королем-самодуром, прекрасной влюбленной принцессой, неловким министром нежных чувств, придворной дамой. Шварц, которого Сергей Урсуляк всегда любил, по его словам, оказался наиболее близок к его сегодняшнему состоянию. А еще этот автор понятен любому человеку. Просто каждый находит в произведениях Шварца что-то свое. Тут и про любовь, и про монархию, и про демократию (или ее отсутствие). Есть тот самый ретрооттенок, который прослеживается и в киноработах Урсуляка. В 80-х он, кстати, служил актером в «Сатириконе». Но оказаться в кресле театрального режиссера ему довелось впервые.

Я спросила Сергея Владимировича, какие страхи может помочь преодолеть зрителю его «Другая сказка»:

Сергей Урсуляк кинорежиссер «Во-первых, ощущение одиночества. Мне кажется, самое главное в театре вообще и в этом спектакле в частности — это преодоление одиночества. Потому что есть масса мыслей, про которые думаешь, как кажется, только ты, и когда ты понимаешь, что про это думает еще кто-то, это успокаивает. Вот это для меня главное, пожалуй. Если люди ощутят какую-то общность, то, чего не хватает, общую позитивную эмоцию — этого вполне достаточно для этой сказки».

Сюжетные линии «Другой сказки» вроде бы знакомые, но они так ловко переплетены, что смотреть, откровенно говоря, не скучно. Хотя здесь нет никаких спецэффектов, чего-то вычурного — это очень классический по своей форме спектакль с вечными цитатами. Например, чего только стоит фраза: «Король сказал, что мы лучшая нация в мире, и мы другие языки начисто забыли!»

Даже за последний месяц это не первое обращение столичных театров к сказкам Шварца. В начале декабря в Вахтанговском появилось «Обыкновенное чудо». Почему этот автор сейчас так востребован? Мнение Мамуки Патаравы, молодого актера Театра имени Маяковского, который сыграл в «Другой сказке» роль Христиана, друга свинопаса Генриха:

Мамука Патарава актер «Значит, это людям требуется сегодня. [Не хватает] добра, наверное, какого-то света, хочется о важном говорить. Не кухонные посиделки и разговоры, а о чем-то важном, не будем задавать эти вопросы напрямую, поднимать их, но не с лицом страдания, а все-таки весело изучать наболевшие, сложные вопросы. И Шварц этому учит. У него непростая судьба, мы все это знаем. Сегодня мы не всё можем ставить, как известно. А Шварц — это наше. Здорово, что театры хотят его ставить и люди идут на Шварца».

На показы «Другой сказки» в эти выходные давно солд-аут. Далее спектакль сыграют 31 декабря, 8 и 10 января. На январские даты еще остались относительно доступные билеты, на предновогодний показ — только дорогие: от 15 тысяч до 20 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию