16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 декабря 2023, 23:24 Стиль жизниКультура

Пранкеры Вован и Лексус разыграли писателей Быкова и Акунина. Каковы последствия?

Лента новостей

Писатели после начала СВО публично не поддержали действия российских властей. Спустя почти два года пранкеры Вован и Лексус под видом украинских чиновников решили уточнить позицию прозаиков. Сделанные заявления не остались незамеченными, а последствия не заставили себя долго ждать

Писатель Борис Акунин.
Писатель Борис Акунин. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Российские издательства и книжные магазины отказались выпускать и продавать книги Бориса Акунина и Дмитрия Быкова (признан иностранным агентом). Это произошло после того, как пранкеры Вован и Лексус под видом украинских чиновников пообщались с известными писателями и опубликовали разговоры в Сети.

АСТ, «Литрес», интернет-магазин «Лабиринт» и сеть магазинов «Читай-город — Буквоед» приостановили выпуск и продажу книг. Пока речь именно о приостановке. Издательства и магазины ожидают правовой оценки высказываний писателей. Причем это именно их инициатива. Команды сверху не было, утверждают представители этих компаний. А в случае как минимум с Акуниным речь об очень больших тиражах. С начала его писательской карьеры было напечатано более 20 млн экземпляров его книг, указывает автор телеграм-канала Books & Reviews Валерий Шабашов:

Валерий Шабашов автор телеграм-канала Books & Reviews «Книжная палата, подводя итоги за первое полугодие 2023 года, подсчитала, что книг Достоевского было продано 463 тысячи. Там было 71 издание. Для сравнения: книг Бориса Акунина было продано 158 тысяч, 27 различных изданий — старые, новые, все вместе. Эти авторы входят в двадцатку самых популярных. В этой двадцатке и зарубежные авторы, и российские».

По словам эксперта, Дмитрия Быкова в этой двадцатке нет. Теперь о самих высказываниях. С одной стороны, не совсем корректно выдавать в эфир то, что люди сказали не под запись и, более того, в ходе срежиссированной провокации. С другой — это уже стало достоянием общественности, и лучше услышать все от первоисточника, чем в чьем-то пересказе, который может исказить суть. Хотя Дмитрий Быков пространства для интерпретаций практически и не оставил. Он сказал это сам:

— Я очень горд, что хоть чем-то могу быть полезен для вас. Если бы у вас издали книжку, мы бы весь гонорар пустили на дроны.

— Вот это хорошее, кстати, предложение.

— Можно это сделать?

— Конечно.

— Я был бы очень счастлив. Спасибо вам сердечное!

Хотя в беседе с, как он на тот момент думал, главой офиса президента Украины Андреем Ермаком Быков прямо сказал: «Надеюсь, эта запись не попадет на российские телеканалы». Отвечая на провокационный вопрос пранкеров о своем отношении к атакам Украины на Крымский мост, Белгород и Москву, Быков заявил, что, конечно, когда убивают русских, ему обидно, но претензий к Украине в этом плане у него нет, как нет претензий к Израилю насчет Газы.

Борис Акунин, отвечая на тот же вопрос, в беседе с якобы министром культуры Украины Александром Ткаченко сказал, что у него «сердце кровью обливается, но как иначе?» А вот позиция Акунина по поводу помощи Украине была сформулирована сложнее. Он подтвердил, что помогает Украине деньгами, и добавил, что, если в Киеве перестанут придерживаться курса, что хороших русских не существует, там сильно удивятся количеству желающих помочь. Но Акунин сделал важную оговорку:

«Здесь очень важный вопрос вот какой, я говорю с вами совершенно откровенно. Речь идет о том, на что собираются деньги, потому что, если деньги собираются на помощь украинской армии, будет проблема. Кроме того, тут есть, помимо эмоционального соображения, еще соображение рациональное. Потому что, если наша общественная ценность заключается в том, что у нас есть своя аудитория, убивать эту аудиторию и при этом к чему-то ее призывать и склонять — это странно».

Эта оговорка важна даже с юридической точки зрения. Объяснять здесь не нужно. Хотя фраза писателя о том, что украинская пропаганда должна больше работать с военнослужащими РФ, призывая их сдаваться, тоже может получить определенную, в том числе юридическую, оценку. Официальная позиция российских властей неоднократно была озвучена пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. Она сводится к тому, что жители РФ вряд ли примут обратно уехавших россиян, которые ругают родину и собирают деньги для Вооруженных сил Украины: «Вот этим людям уже невозможно будет сюда вернуться. Я уже не говорю про законы, которые будут действовать в отношении них».

Сами писатели уже прокомментировали слив их разговоров с пранкерами и приостановку продаж книг рядом издателей и магазинов в России. Дмитрий Быков в беседе с РБК заявил: «Издательство меня ни о чем не извещало, но я благодарен ему и за то, что оно продолжало меня издавать два года после отъезда. Обычно, по крайней мере в СССР, эмигрантов переставали печатать сразу. Кто хочет меня читать, будет читать по-прежнему».

Борис Акунин написал в своем телеграм-канале: «Дорогие российские читатели, похоже, мы с вами расстаемся. В общественном поле я буду говорить и писать то, что считаю правильным. Комментировать провокацию я не собирался. Писателя обмануть — достижение невеликое. В разговоре с клоунами, которые прикидывались украинцами, я говорил то же, что говорю и пишу публично».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию