16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7376
  • RTS1173.92
16 декабря 2023, 01:42 Общество

На дачу с «Ваней»: как подмосковные СНТ и коттеджные поселки подготовились к мощному снегопаду?

Лента новостей

Циклон «Ваня» обрушился на российские регионы 14-15 декабря, вызвав аномальные снегопады. Сколько стоит нанять трактор и всем ли загородным жителям удается это сделать вовремя?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Как переживает мощные снегопады Москва, все мы более или менее знаем. Город большой, где-то дороги и дворы чистят оперативно, где-то — нет. Уже утром 15 декабря доставка сети «Вкусвилл» в рассылке предупреждала: «Наши заснеженные курьеры спешат изо всех сил, но циклон «Ваня» обгоняет. Делаем все возможное, чтобы доставить заказы вовремя».

К слову, о заказах. Business FM спросила у представителей маркетплейсов, как им работается в такую погоду в малонаселенных пунктах. Нет ли задержек? До всех ли точек физически можно добраться в такие дни? Ответили редакции только в одном маркетплейсе и рассказали почему-то только про Москву и Подмосковье, отрапортовав, что в столичном регионе все хорошо. Впрочем, последствия можно будет оценить лишь позже, когда заказы либо доедут до отдаленных точек на карте, либо нет.

В Подмосковье же, судя по тому, что Business FM рассказывают дачники, все действительно более или менее неплохо. Потому что чистят сами. Вот что рассказала член одного из подмосковных СНТ Наталия:

«Председатель нашего СНТ заранее побеспокоился о заказе трактора, и сейчас уже большая часть дорог и просек почищены, но в своем объявлении он предупреждал о том, что если снегопад продолжится в субботу и воскресенье, то, скорее всего, возникнут трудности, так как существует дефицит снегоуборочных машин из-за высокой загрузки. Председатель еще позавчера обращался с тем, чтобы садоводы по возможности отложили свои визиты на дачи в выходные дни из-за снежных заносов, сильных снегопадов».

Платят за работу трактора члены этого СНТ 3 тысячи рублей в час. По той же схеме действуют и в СНТ «Первомайский поселок», рассказывает его председатель Виктор Федоров:

Виктор Федоров председатель СНТ «Первомайский поселок» «Вызываем трактор, платим ему деньги, он нам чистит дороги, которые относятся к нашему садоводческому товариществу. А на участке каждый, у кого есть силенки, берет в руки лопату, чистит снег. Или приглашает — есть кто хочет заработать и немножко подвигаться».

Вот только найти хорошего тракториста — большая проблема. Кто-то делает недобросовестно, кто-то, не зная поселка, чистит не все улицы. Особо везучие собеседники Business FM рассказывают, что у них есть своя техника и свои трактористы. Деревенские. Поселки побогаче имеют технику на балансе и гордятся этим. Но достаточно найти одного хорошего тракториста и не терять с ним связи. Так уже несколько лет делают в СНТ «Владыкино», рассказывает председатель Светлана Макарова:

Светлана Макарова председатель СНТ «Владыкино» «Оплачиваем членскими взносами каждый год. Единственное, у нас новая дорога, которую Москва построила, и это нам создало проблему. Администрация почистила эту дорогу, а весь снег свалила нам. Мы не знаем, как с этим бороться. Только столкнулись с этим. Будем платить больше своему трактористу, которого нанимаем, потому что он должен будет убрать еще тот снег, который нам с дороги навалили».

В этом году уборка СНТ на 145 участков обошлась в 13,8 тысячи рублей. Трактористам «Ваня» дал подзаработать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию