16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 7341
  • RTS1204.89
15 декабря 2023, 21:25 ФинансыРынки

Банк России в пятый раз поднял ставку и допустил продажу валюты. Обзор финансового рынка от 15 декабря

Лента новостей

Очередное ужесточение монетарной политики не стало сюрпризом для рынка — многие эксперты ожидали такого решения от ЦБ. Глава регулятора заявила, что в случае поддержания цены на нефть на текущем уровне, вероятнее всего, ЦБ в следующем году будет продавать валюту

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США вырос, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 15 декабря. К 19:00 мск курс доллара США составил 90,28 рубля, что на 40 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 17 копеек и стоил 98,63 рубля. Курс китайского юаня понизился на 2 копейки и закрылся на уровне 12,64 рубля.

Совет директоров Банка России 15 декабря 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов — до 16% годовых.

При этом рост ВВП в 2023 году, по оценке Банка России, сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3%. Это означает, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023 года оказалось более значительным, чем Банк России оценивал в октябре. В отдельных сегментах кредитного рынка появились признаки замедления активности, однако общие темпы роста кредитования по-прежнему остаются высокими.

Повысились инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий. Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Банк России в случае поддержания цены на нефть на текущем уровне, вероятнее всего, будет продавать валюту в 2024 году, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«По поводу того, что будет происходить с нашими операциями на валютном рынке, мы действительно рассказали, как мы будем зеркалировать бюджетные операции, и много будет зависеть от цен на нефть. При текущей цене, если брать текущую цену на нефть, то, скорее всего, мы будем продавать валюту, то есть это будет при прочих равных поддерживать курс национальной валюты», — сказала она в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ, на котором было принято решение повысить ключевую ставку до 16% годовых.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 102,4 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,8% и закрылся на уровне 3033 пунктов. Индекс РТС подрос на 0,5% и завершил торговую сессию на отметке 1060 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали слабую восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,1%, индекс S&P 500 прибавил около 0,1%, а NASDAQ-100 вырос в пределах 0,6%.

Нефть

Цены на нефть мало изменились вечером 15 декабря. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 77 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 72 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию