16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 декабря 2023, 16:06 Право

Экс-сенатор Сабадаш получил 7,5 года колонии по делу о хищении средств банка

Лента новостей

Это наказание он уже отбыл, однако на свободу фигуранту выйти не удалось: его арестовали в зале суда по новому, четвертому по счету уголовному делу

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 7,5 года лишения свободы экс-сенатора Александра Сабадаша по делу о хищении средств АО «Таврический банк». Как сообщили Business FM в объединенной пресс-службе судов города, он был признан виновным в мошенничестве на сумму 75 млн рублей. Поскольку этот срок он отбыл в ходе следствия и судебного процесса, подсудимый был освобожден от отбытия наказания.

Однако, по данным СМИ, сразу же после оглашения приговора Александра Сабадаша, а также проходившего с ним по одному делу бывшего председателя правления Таврического банка Сергея Сомова и его заместителя Дмитрия Гаркушу задержали в зале суда по новому обвинению.

По данным объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, изначально Александру Сабадашу, который на период инкриминируемых событий являлся фактическим владельцем ЗАО «Ливиз», вменялось 16 эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и два эпизода отмывания похищенного (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Сомову и Гаркуше инкриминировалось только мошенничество. Их дело касалось хищения у АО «Таврический банк» на сумму более 952 млн рублей путем выдачи различным компаниям заведомо невозвратных кредитов.

В частности, в деле речь шла о выдаче нескольких липовых займов фирме «Милан», аффилированной с ликеро-водочным заводом «Ливиз» Сабадаша. Разбирательство по делу длилось больше двух лет — с сентября 2021 года. Фигуранты вину отрицали и заявляли, что в деле идет речь о предпринимательской деятельности.

К моменту вынесения приговора срок давности привлечения к уголовной ответственности по 15 эпизодам мошенничества истек. В этой части суд, вынося приговор, производство по делу прекратил.

Однако фигуранты были признаны виновными в мошенническом хищении у банка в 2014 году 75 млн рублей путем выдачи кредита компании ООО «Норфолк». Это было сделано в отсутствие заключения о финансовом состоянии заемщика и в нарушение установленной процедуры согласования и выдачи кредитов. Компания не имела намерений возвращать денежные средства, говорилось в материалах дела.

При этом по обвинению в легализации денежных средств суд оправдал экс-сенатора за отсутствием в его действиях состава преступления.

Сабадаш, Сомов и Гаркуша были осуждены каждый на 7,5 года заключения со штрафами 200 тысяч рублей каждый. Но выйти на волю им не удалось.

По данным «Коммерсанта», после того, как приговор прозвучал, «все трое были задержаны московскими оперативниками за события 2014 года, также связанные с хищением денежных средств банка».

Сабадаш ранее уже был осужден по двум другим двух делам, а Сомов и Гаркуша — по одному. Так, в октябре 2017 года Смольнинский районный суд Петербурга признал экс-сенатора, а также Сомова и Гаркушу виновными в хищении 190 млн рублей. Сабадаш получил 8,5 года, а Сомов и Гаркуша — по семь лет лишения свободы.

До этого, в марте 2015 года, Гагаринский суд Москвы назначил Сабадашу шесть лет лишения свободы за попытку хищения из бюджета 1,87 млрд рублей под видом возмещения НДС. Он был признан виновным в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Под стражей экс-политик находится с мая 2014 года. Он был членом Совета Федерации Федерального собрания РФ от Ненецкого автономного округа в 2003-2006 годах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию