16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7365
  • RTS1195.58
15 декабря 2023, 15:39 Стиль жизниКультура

Российские издательства и книжные магазины отказались выпускать и продавать книги Акунина и Быкова

Лента новостей

Это произошло после того, как пранкеры Вован и Лексус опубликовали разговоры с известными писателями, которые вели под видом украинских чиновников. В них литераторы нелестно высказывались о политике России и обещали отправить деньги на помощь украинским военным

Писатель Борис Акунин.
Писатель Борис Акунин. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Обновлено в 18:45

Российские издательства и книжные магазины приостанавливают выпуск и продажу книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова (признан иноагентом). Об этом сообщили АСТ, «Литрес», интернет-магазин «Лабиринт» и сеть магазинов «Читай-город — Буквоед».

Компании пояснили, что приняли такие решения из-за недавних высказываний писателей во время разговора с пранкерами Вованом и Лексусом. Они ожидают правовой оценки правоохранителей, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе книг. Официального требования от властей изъять книги Бориса Акунина и Дмитрия Быкова не было.

Вот что рассказала ведущий пиар-специалист сети книжных магазинов «Читай-город» Полина Маннанова:

Полина Маннанова ведущий пиар-специалист сети книжных магазинов «Читай-город» «В объединенной розничной сети книжных магазинов «Читай город» и «Буквоед» продажи книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова действительно приостановлены. Это обусловлено недавними высказываниями писателей, которые получили довольно широкую огласку в СМИ. В данный момент с нашей стороны направлен запрос в издательство, а также независимым юристам на правовую оценку ситуации».

Ранее пранкеры Вован и Лексус выложили фрагменты интервью с Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым, которым звонили под видом украинских чиновников.

Вован и Лексус поговорили с Дмитрием Быковым под видом главы администрации президента Украины Андрея Ермака. Писатель сказал, что если бы его последнюю книгу издали на Украине, то весь гонорар от продаж он отправил бы на дроны. От предложенного украинского гражданства автор отказался, заявив, что на будущий год планирует получить американское. Борису Акунину пранкеры позвонили под видом министра культуры Украины Александра Ткаченко и предложили писателю помочь Украине — без конкретных уточнений и подробностей. На что Акунин пожаловался, что недавно пытался уже отправить деньги через зарубежный фонд, но украинское посольство отказалось их принимать и что у него это не вызывает обид и претензий, но позицию Украины — нет хороших русских — надо менять.

Как пишет издательство АСТ, до прояснения ситуации выпуск и отгрузки книг возобновлены не будут. Решение издательств группы «Эксмо-АСТ» комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Понятно, когда есть больше одного игрока, который инициирует решение, это выглядит какой-то координированной историей, скорее подчеркивающей границы дозволенного. И с одной стороны, решение подчеркнуто резонансное, которое неизбежно вызовет большое обсуждение, хейт, шок, дискуссии или радость в самых разных кругах. С другой стороны, она принципиально ничего не меняющая, потому что все-таки те, кто эти книги хотел купить, и так их имеют или по крайней мере наверняка найдут способ найти их за деньги или без денег в интернете. Поэтому это скорее подчеркнутая акция запугивания и размывания грани дозволенного, нежели какая-то серьезная зачистка, потому что сейчас не эпоха чтения больших книг, и количество людей, читающих книги, последние десятилетия сокращается. Книга перестала быть источником изменений или влияния на общественное мнение».

Дмитрий Быков в беседе с РБК прокомментировал это так:

«Издательство меня ни о чем не извещало, но я благодарен ему и за то, что оно продолжало меня издавать два года после отъезда. Обычно, по крайней мере в СССР, эмигрантов переставали печатать сразу. Кто хочет меня читать — будет читать по-прежнему».

Борис Акунин написал в своем телеграм-канале: «Дорогие российские читатели, похоже, мы с вами расстаемся. В общественном поле я буду говорить и писать то, что считаю правильным. Комментировать провокацию я не собирался. Писателя обмануть — достижение невеликое. В разговоре с клоунами, которые прикидывались украинцами, я говорил то же, что говорю и пишу публично».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию