16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.62 / ₽ 7696
  • RTS1097.34
9 декабря 2023, 18:11 Стиль жизниПутешествия

АТОР: россияне активно покупают туры на лето на российские пляжные направления

Лента новостей

Причина, по словам участников рынка, в желании сэкономить, поскольку тур, приобретенный по такому глубокому бронированию, обойдется на 10-20% дешевле. Также туристам доступны все виды номеров и авиабилеты по низким ценам. Однако пока этот опыт не носит массового характера

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Россияне начали скупать туры на лето по пляжным направлениям. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России. Броней в Краснодарский край и соседнюю Абхазию уже в четыре раза больше, чем в тот же период прошлого года. Причина — туристы стремятся сэкономить. Если купить тур на лето зимой, он стоит дешевле на 20-30%.

Кроме того, в следующем году возможен рост цен. По прогнозам АТОР, рост составит 10%, а на старте сезона скидок уже не будет. С этим в первую очередь связана такая глубина продаж. Ну и сами туроператоры уже начали рекламировать свои акции раннего бронирования, рассказал генеральный директор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Раннее бронирование в нашей компании идет с 1 ноября, результаты нас радуют, рост к прошлогодним показателям — плюс 80-100%, но у нас только три направления участвуют в этой акции: Краснодарский край, Крым, Абхазия — пляжные направления, которые наиболее интересны туристам. Платить все сразу не нужно, туристы должны оплатить 25% в течение пяти дней после заказа и остальное за две недели до летней поездки. Экономия на такой покупке около 10%, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Но нам кажется, что здесь дело не в скидке по раннему бронированию, а в том, что люди хотят зафиксировать цены. Мы гарантируем, что цена не вырастет в течение полугода — восьми месяцев, может быть, люди хотят вложить куда-то деньги, это своеобразная форма инвестиций в будущий отдых. Все равно платить придется, лучше сделать это сейчас, пока деньги есть. В среднем неделя отдыха на наших курортах из перечисленных летом следующего года на двоих будет стоить 50-55 тысяч плюс дорога, но все равно надо понимать, что это не массовая история, в основном люди покупают за месяц до поездки. Еще один интерес для туриста, что сейчас доступны любые номера, любой этаж, любой вид на море или город, выбор бесконечен. Предусмотрительные туристы, которые особенно тщательно выбирают категорию номера, вид, куда им нравится, этажность, сейчас для них хорошо, потому что все отели свободны, можно купить то, что им нужно».

Экономия при раннем бронировании за полгода бывает значительно выше, чем 20%. Зависит от популярности и категории отелей. Если спрос на отель в сезон высокий, экономия может составить сотни процентов. То же самое с авиабилетами. Их тоже лучше бронировать заранее, считает член президиума Альянса туристических агентств , генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

Алексан МкртчянАлексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» «Если мы возьмем прошлый год, то раннее бронирование выросло на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что туристы увидели, как резко повышаются цены на лето в Сочи, Анапе, Геленджике. В декабре мы продаем Анапу отель «четыре звезды» за 10 500 в сутки с заездом в июле, а этот же номер на июль будет стоить уже 17-18 тысяч рублей в сутки, поэтому раннее бронирование позволит людям сэкономить деньги, это касается и транспортной перевозки. Авиабилеты надо бронировать заранее, прошлый год мы продавали билеты с вылетом Москва — Сочи на 29 апреля за 3 тысячи рублей в январе. Этот же билет в середине апреля Москва — Сочи мы продавали за 17 тысяч рублей, рост 500%, поэтому мой совет — покупать на высокие даты, майские праздники, на июль, август заранее и билеты, и гостиницы».

Туроператоры пока начали продавать летние туры только по пляжным направлениям. Как правило, именно они самые востребованные в летний сезон. При этом рост цен ожидает и другие направления внутреннего туризма: Золотое кольцо, Санкт-Петербург, Алтайский край, Ставропольский край и другие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию