16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.52 / ₽ 7644
  • RTS1097.40
8 декабря 2023, 22:30 Политика

Глава дипломатии ЕС намерен призвать поддержать Украину из-за сложной ситуации на фронте

Лента новостей

Боррель на заседании глав МИД ЕС также обратится с таким призывом из-за отказа Сената США выделить Киеву многомиллиардную помощь

На последнем в 2023 году заседании министров иностранных дел 27 стран ЕС 11 декабря глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призовет поддержать Украину на фоне сложной ситуации на фронте и отказа Сената США выделить Киеву многомиллиардную помощь. Об этом заявил журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС, передает ТАСС.

«Дискуссия будет про поддержку Украины. У нас сейчас ключевой момент. Американский сенат отказал в помощи Украине, это плохая новость. Сложная ситуация на поле боя. Очень важно, чтобы ЕС показал полную поддержку Украины — военную, дипломатическую, финансовую. Это будет главное послание Борреля: время поддержать Украину в сложный момент», — сказал источник. Дипломат также подчеркнул, что ЕС намерен продолжать поддерживать Украину «вне зависимости от развития событий в США и действий американской администрации».

По его словам, министры обсудят военную поддержку Киева, в частности вопрос предоставления обещанного 1 млн боеприпасов. Он признал, что Брюссель существенно отстает по поставкам из-за проблем с производством. Представитель ЕС также рассказал, что Евросоюз предложил Украине гарантии безопасности, включающие военное сотрудничество и борьбу с дезинформацией.

Источник подчеркнул, что все связанные с Украиной вопросы будут обсуждаться на заседании Совета ЕС, включая и вопросы членства этой страны и предоставления 50 млрд евро. При этом он отметил, что не стоит ожидать решений в понедельник по вопросам начала переговоров с Украиной о членстве и выделении ей помощи. «Эти вопросы пойдут на саммит ЕС в конце недели», — добавил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию