16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.45 / ₽ 7681
  • RTS1097.34
8 декабря 2023, 20:36 ФинансыМакроэкономика

Силуанов назвал возможные финансовые угрозы России в следующем году

Лента новостей

Одна из таких угроз, по мнению министра финансов, — санкции

Внешние риски, санкции и непредсказуемость действий других крупных держав — такие финансовые угрозы в 2024 году выделил министр финансов России Антон Силуанов в ходе лекции на выставке «Россия», передает РИА Новости.

«Какие риски есть? Первое — внешние риски. Это то, что ключевые страны, которые выпускают национализированные валюты, вообще потеряли всякие тормоза по своей бюджетной денежно-кредитной политике: в ковид напечатали кучу денег», — сказал министр, отвечая на вопрос, какие финансовые угрозы он видит на следующий год.

Следующий риск, по его мнению, связан с непредсказуемостью действий со стороны этих стран из-за их денежно-кредитной политики. «Никаких ограничений сейчас нет. Что хотят, то и делают. Мы не знаем, как они дальше будут поступать: захотели увеличить расходы — напечатали денег и решили вопрос, но эти деньги в конечном счете приведут к мировой инфляции. Риск? Риск», — пояснил глава Минфина России.

Силуанов также отметил, что не стоит забывать и про дефициты бюджетов этих стран. «Дефицит бюджетов и большие долги этих же стран. В конечном счете увеличивать долг — это тоже пирамида, надо его обслуживать», — сказал он.

«Далее — конечно, все эти санкции, ограничения, можно без конца их вводить, но в принципе уже большую часть их мы на себе почувствовали и примерно знаем, как с ними бороться и реагировать на них. Это тоже, конечно, риски, но мы понимаем, что это за риск», — заключил министр финансов России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию