16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
15 декабря 2023, 15:00 Компании
Спецпроект: Цена вопроса

Аиша Кубезова, Сбербанк: «Рынок инвестиций — это обоюдовыгодная история»

Лента новостей

По ее словам, он очень похож на обычный рынок, где люди покупают продукты

Фото: Фотобанк Лори

Вместе с Аишей Кубезовой, управляющим директором — директором управления электронных рынков Сбербанка, мы завершаем серию публикаций, в которых обсуждали, почему россияне боятся инвестировать, несмотря на то, что ценные бумаги, доступные каждому по клику в приложении, могут принести десятки процентов в год. Теперь мы развеем еще пару предрассудков.

Есть такой страх: нужно глубоко разбираться в рынке, постоянно что-то изучать, иначе ничего не получится. В то же время источников информации очень много, и люди не знают, кому верить.

«В какой-то степени это оправданный страх. Но мы в «СберИнвестиции» помогаем инвесторам сориентироваться в потоке информации. Раньше аналитика от наших экспертов была доступна только корпоративным клиентам. В этом году мы поменяли подход и дали в приложении доступ всем нашим клиентам к эксклюзивным инвестиционным идеям. Например, доходность одной из наших подборок, «Топ дивидендных российских акций», с июня прошлого года составила 124%.

Также в приложении мы персонализировали ленту новостей, которая отбирает из различных источников данные и показывает вам самое важное про инструменты, которыми вы интересуетесь либо которые уже есть в вашем портфеле. Более того, мы добавили учебник с полезными советами, понятными для начинающих инвесторов», — рассказала Аиша Кубезова.

И напоследок еще одна фобия: инвестиции — это глобальный заговор финансовых воротил, и простых людей туда специально заманивают, чтобы на них заработать.

По мнению Аиши Кубезовой, это больше похоже на что-то вроде конспирологической теории, но тоже имеет право на жизнь. На самом деле рынок — это обоюдовыгодная история. Он очень похож на обычный рынок, где люди покупают продукты. Кому-то нужно получить деньги, кому-то товар. Так же и здесь. Компании или государства привлекают на бирже финансирование, а инвесторы получают за это прибыль, если вложение оказалось удачным. Никаких фокусов здесь нет, просто так работает экономика.

Информация, представленная в материале, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Доходность инвестиций в прошлом не гарантирует такую же доходность в будущем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию