16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.94 / ₽ 7512
  • RTS1164.92
4 марта 2024, 16:19 Право

Суд приговорил экс-владельца банка «Югра» Хотина к девяти годам колонии общего режима

Лента новостей

Его признали виновным в растрате 23,6 млрд рублей вкладчиков. Трое других подсудимых были осуждены на сроки от шести до 8,5 года заключения

Алексей Хотин.
Алексей Хотин. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина. Как передает корреспондент Business FM, его признали виновным в растрате 23,6 млрд рублей. Отбывать наказание он должен в колонии общего режима.

Трое представших вместе с ним перед судом экс-топ-менеджеров банка были осуждены на сроки от шести лет лишения свободы до 8,5 года заключения.

Всех фигурантов признали виновными в «растрате в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Так, бывшему президенту банка «Югра» Алексею Нефедову суд назначил 8,5 года колонии общего режима, председатель правления кредитного учреждения Дмитрий Шиляев приговорен к восьми годам в колонии общего режима, а директор столичного филиала банка Нина Чернова осуждена на шесть лет колонии общего режима.

Находившихся под домашним арестом и запретом определенных действий Шиляева и Чернову соотвественно взяли под стражу в зале суда.

Суд озвучил вводные и резолютивные части приговора. Огласить его судья Ольга Багрова смогла только с третьей попытки — первоначально она должна была зачитать его 28 февраля, но тогда заседание отложили на 1 марта. Тогда процедуру также перенесли без объяснения причин.

Адвокаты осужденных не ответили на вопрос корреспондента Business FM о том, будут ли они обжаловать приговор, пояснив, что не комментируют дело по просьбе своих клиентов.

Поддержать подсудимых на приговор приехали несколько бывших вкладчиков «Югры». Когда осужденных уже уводил конвой, они поблагодарили их за возврат денежных средств, которые хранились в кредитном учреждении, и пообещали, что будут им помогать.

Разбирательство длилось с марта 2021 года. В деле речь шла о растрате более 23,5 млрд рублей средств вкладчиков. По версии следствия, деньги были похищены с 2014-го по 2017 год путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным Хотину юрлицам — ООО «Капстрой», ООО «Восток» и ООО «Мултановское», а затем направлены на финансирование его бизнес-проектов в сфере недвижимости, а также в области добычи и транспортировки нефти и рефинансирования займов перед другими кредитными организациями.

Подсудимые вину отрицали. На первом заседании защита заявила, что все выданные кредиты обслуживались и «по ним банку выплачивались проценты». Центробанк отозвал у «Югры» лицензию еще в июле 2017 года. Арбитражный суд Москвы 25 сентября 2018 года признал банк банкротом по заявлению Центробанка.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которому отошли долги банка и которое было признано потерпевшим, заявило по уголовному делу иск на сумму 17 млрд 314 млн рублей. Подсудимые в счет возмещения ущерба выплатили 400 тысяч рублей. Суд взыскал с осужденных по иску в солидарном порядке 17 млрд 314 млн 846 тысяч рублей и 66 копеек.

Представитель АСВ требовал приговорить подсудимых к десяти годам лишения свободы — максимальному наказанию, предусмотренному вмененной им статьей.

Гособвинитель Надежда Тихонова в прениях сторон, которые начались 5 декабря, запросила для Алексея Хотина девять лет и десять месяцев заключения со штрафом в 1 млн рублей, а трем другим подсудимым назначить сроки от девяти до 9,5 года колонии с аналогичными штрафами.

Адвокаты просили их оправдать. Выступление защиты в прениях растянулось почти на два месяца и длилось с 9:30 до 22:00 мск.

Первоначально все подсудимые находились под домашним арестом, затем суд избрал им более мягкую меру пресечения — запрет определенных действий, которую Хотин и Нефедов нарушили. В этой связи суд заключил их под стражу. При этом Алексей Хотин попал в СИЗО под конец процесса — уже в октябре 2023 года.

Ранее, в мае 2023 года, взыскал по иску Генпрокуратуры к Алексею Хотину более 190 млрд рублей за неуплату налогов принадлежащей ему группой компании «Русь-Ойл», а также обратил в доход государства акций и долей около 80 входящих в нее юрлиц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию