16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.52 / ₽ 7475
  • RTS1174.75
20 января 2024, 22:59 Политика

СМИ: эскалация на Ближнем Востоке превращается в региональную войну

Лента новостей

О большом риске возникновения на Ближнем Востоке масштабной региональной войны предупреждают как представители арабского мира, так и западные СМИ. Эксперты подчеркивают, что США не хотят войны в регионе, однако камнем преткновения является позиция текущего правительства Израиля. Спусковым крючком всеобщей войны может стать любое событие, предупреждают политологи

Сектор Газа.
Сектор Газа. Фото: Mohammed Salem/Reuters

Обновлено 21 января в 17:58

Западные СМИ все чаще пишут о расширении конфликта на Ближнем Востоке. Количество ракетных ударов и атак в регионе множится, отмечает The New York Times. За последние сутки боевые самолеты ЦАХАЛ атаковали базы шиитской группировки «Хезболла» на юге Ливана в ответ на ракетные пуски по северу Израиля.

Также в результате ракетной атаки на Дамаск погибли пять членов иранского Корпуса стражей исламской революции, в том числе начальник разведки иранской гвардии. Тегеран заявил, что за ударами стоит Израиль и что не оставит их без ответа. ЦАХАЛ отказалась комментировать эту атаку.

До этого США ударили по объектам на территории Йемена в ответ на атаки хуситов на суда в Красном море. Утверждается, что уничтожены три противокорабельные ракеты, готовые к запуску. Reuters указывает, что атаки хуситов проходят под командованием Ирана и КСИР. Агентство утверждает, что они поставляют беспилотники, снаряды, а также разведданные для атак на суда в Красном море.

Еще ранее атаке подверглась американская авиабаза в Ираке, большую часть ракет перехватили системы ПВО. Ответственность за удары на себя взяла «Хезболла». Эти события подчеркивают нарастающую угрозу расширения конфликта, пишет The New York Times.

О вероятном масштабировании ближневосточного конфликта рассуждает политолог, востоковед Елена Супонина:

Елена Супонина политолог, востоковед «Тенденция развития событий явно идет к эскалации, это то, что мы прогнозировали. Но при всем том прослеживается явное желание американцев все-таки избежать в настоящее время большого конфликта, хотя им плохо это удается сделать. Пока операция Израиля в секторе Газа не остановится, напряженность будет только возрастать, потому что этот очаг тянет за собой по принципу домино и другие составляющие этого ближневосточного кризиса. Но в остановке конфликта не заинтересован премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, ему как раз эскалация выгодна, в том числе из внутриполитических соображений, пока все это продолжается, разговоры о его отставке звучат не так громко, хотя звучат. На этих противоречиях сейчас и строится нестабильность в регионе. Администрация Байдена очень разочарована поведением израильского премьер-министра, но пока не видит возможности, как поменять расклад сил в еврейском государстве. К тому же у американцев самих сейчас началась предвыборная кампания, и это будет отвлекать Вашингтон от ближневосточных дел. Таким образом, не переходя пока в большую войну, ситуация продолжит накаляться, захватывая, как мы и предполагали, все большие очаги. Сейчас наибольшая опасность сохраняется в Красном море, но и еще на ливано-израильской границе. Радикальная партия «Хезболла» становится все активнее, израильтяне также проводят одну операцию за другой в Ливане, здесь может полыхнуть до серьезной региональной войны. Опять-таки разрастание конфликта до регионального столкновения — это все-таки не та самая большая война, которой все опасаются, то есть это не война между Ираном и Израилем. Что может послужить триггером, отправной точкой, поводом? Да что угодно, любой инцидент, любой обстрел, любая гибель того или иного лидера, политика, бизнесмена, любой теракт — все это может в любой момент обвалить ситуацию как минимум до новой региональной войны по типу той, которую мы видели между Ливаном и Израилем в 2006 году».

Арабские Эмираты предупредили США о близящейся войне на Ближнем Востоке. Как сообщает Bloomberg, заявления сделала постпред страны в ООН Лана Нуссейбе. По словам дипломата, время до войны в регионе истекает, и конфликт в Газе нужно прекратить прямо сейчас, а не «ждать еще 100 дней».

Ранее постпред Арабских Эмиратов называла войну Израиля и ХАМАС «результатом невыполненных резолюций ООН и злоупотреблением правом вето» со стороны США.

МИД Иордании тоже предупредил о возможном расширении ближневосточного конфликта и допустил, что Нетаньяху сознательно идет на этот шаг. Дипведомство подчеркнуло, что такой сценарий может помочь Израилю и США обойти разногласия по поводу будущего сектора Газа.

О вероятности вступления в войну других государств рассуждает политолог, востоковед Карине Геворгян:

Карине Геворгян политолог, востоковед «Я ни в коем случае не подвергаю сомнению информацию, которая имеется у руководства ОАЭ, но тем не менее у меня все-таки подобного рода декларативные заявления вызывают некоторый скепсис и необходимость проверки, что они имеют в виду. Я понимаю, что Израиль заинтересован в том, чтобы Иран втянулся в прямые боевые действия где бы то ни было. И, прямо скажем, руководство Израиля это даже не скрывает, следует, конечно, оценить, что они имели в виду, и нужны подробности — кто в эту войну, с их точки зрения, может быть втянут, какие силы будут задействованы и какого масштаба будет сам театр военных действий, какие страны могут быть затронуты. Раз таких уточнений нет, я пока не решаюсь сделать какой бы то ни было серьезный прогноз».

В пятницу Bloomberg сообщило о том, что пять арабских государств пытаются убедить США подтолкнуть Израиль к созданию палестинского государства. По данным Bloomberg, инициатива «нашла понимание» в Белом доме, но израильское правительство категорически против. Как утверждается, Джо Байден лично звонил Биньямину Нетаньяху и пытался переубедить его.

Об инициативе рассказывает журналист из Израиля Марк Котлярский:

Марк Котлярский журналист из Израиля «Надо сказать, что к ней весьма серьезно отнеслись американские власти, во всяком случае Белый дом точно. Речь идет о том, что прекращаются военные действия, ХАМАС, скажем так, отодвигается от управления сектором Газа, возвращается управление Палестинской автономией, оно идет в несколько этапов, и следующий этап это создание независимого палестинского государства. В обмен на это арабский мир полностью признает государство Израиль со всеми вытекающими отсюда последствиями и преференциями. Все высокопоставленные американские чиновники эту инициативу приняли близко к сердцу. В Израиле тоже есть политики, которые считают, что надо принять это предложение. Однако нынешнее правительство в том виде, в котором оно существует во главе с Биньямином Нетаньяху, категорически отрицает такую возможность создания палестинского государства».

Война Израиля и ХАМАС длится более трех месяцев. В результате налетов, обстрелов и столкновений погибли более тысячи израильтян, по данным израильской стороны, и более 20 тысяч жителей Газы, по данным властей сектора.

С начала года из-за ударов йеменских хуситов по кораблям в Красном море ряд крупных логистических и нефтяных компаний прекратили судоходство через Суэцкий канал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию