16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.41 / ₽ 7677
  • RTS1097.34
3 декабря 2023, 15:08 Технологии

Microsoft впервые представила чипы собственного производства

Лента новостей

Они необходимы для задач, выполняемых искусственным интеллектом: это обучение больших языковых моделей и вывод данных. Вероятно, компания таким способом хочет снизить зависимость от внешних поставщиков

Фото: Imago Images Sports/Reuters/Microsoft

Компания Microsoft представила два новых чипа, которые заточены на работу с искусственным интеллектом. С их помощью компания планирует оптимизировать работу своих дата-центров. Чип Maia 100 обеспечит работу крупнейших внутренних систем ИИ. Второй чип, Cobalt 100, — это процессор общего назначения. Оба будут использоваться в инфраструктуре Microsoft Cloud, сообщается на сайте компании.

Microsoft далеко не первая и не единственная компания, которая начала разрабатывать чипы для работы с искусственным интеллектом. И судя по ее стратегическому курсу, Microsoft хочет снизить зависимость от внешних поставщиков таких чипов, уверен генеральный директор компании — разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт»Роман Душкин.

Роман Душкин Роман Душкин гендиректор компании — разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт» «Транснациональная корпорация может себе позволить запустить еще один бизнес, почему бы нет? Запускают бизнес по разработке этих процессоров для своих собственных нужд, чтобы обеспечивать себя самостоятельно, а не полагаться на внешних поставщиков. С другой стороны — это не будет производством полного цикла, когда для производства чипов будут добываться полезные ископаемые силами Microsoft. То есть они снижают свою зависимость от одних, но повышают от других. Когда приходит какой-то новый игрок, причем такой мощный, как Microsoft, несомненно, какие-то изменения будут. Как рынок на это отреагирует — сложно предугадать, я здесь не берусь вообще ничего предсказывать, но какие-то изменения точно будут. Повысит ли от этого Microsoft свою капитализацию? Наверное, нет».

При этом перспективы у этой разработки огромные, прежде всего в самой структуре Microsoft, считает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов:

Андрей Блинов аналитик ICT-Online.ru «Конечно же, компания будет представлять данные разработки на внешнем рынке и в целом в сообществе, которое сложилось вокруг задач развития систем ИИ. Данные процессоры будут очень сильно востребованны. Может быть, даже их появление и развитие станут неким новым шагом в развитии данного направления IT-отрасли. Основным конкурентом процессоров от Microsoft до сих пор оставались процессоры Nvidia, которые представлены в этом же сегменте. В целом такие процессоры предназначены не для повседневного и повсеместного использования, это использование достаточно нишевое. Они интересны IT-гигантам, которые либо разрабатывают решения в области ИИ, либо предоставляют сервисы на основе таких решений. Это такие компании, как сама Microsoft, как Google, как облачные провайдеры, и подобного плана компании».

Как отметили в самой компании, новинки пока предназначены сугубо для внутреннего использования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию