16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
1 декабря 2023, 13:22 Право

За нарушение закона об иноагентах суд назначил Кара-Мурзе штраф в размере 50 тысяч рублей

Лента новостей

Такое решение приняли по административному делу

Общественный деятель Владимир Кара-Мурза.
Общественный деятель Владимир Кара-Мурза. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Обновлено в 14:20

Замоскворецкий суд Москвы оштрафовал на 50 тысяч рублей оппозиционера Владимира Кара-Мурзу (признан физлицом-иноагентом) за нарушение порядка деятельности иностранного агента. Об этом Business FM сообщили в суде.

«Суд признал Кара-Мурзу виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2-й статьи 19.34 кодекса «Об административных правонарушениях» («непредставление или несвоевременное представление иностранным агентом в уполномоченный орган сведений об иностранных агентах, либо представление в уполномоченный орган таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде»)», — сказал представитель суда.

Как рассказала Business FM адвокат Кара-Мурзы Анна Ставицкая, ее подзащитный должен был в соответствии с законом «Об иноагентах» каждый квартал посылать отчетность в Минюст, но не делал этого. Сам Кара-Мурза участвовал в заседании из колонии по видеосвязи. Он не признал совершение административного правонарушения. «Он и сказал, что даже если бы не был под стражей, а был дома, он все равно не выполнял бы эту обязанность, потому что считает закон «Об иноагентах» противоречащим Конституции», — рассказала защитница.

Она отметила, что в условиях заключения у Кара-Мурзы нет возможности сдавать отчетность. «Представитель Минюста сегодня сам сказал в суде, что форму для заполнения отчетности можно взять на сайте Минюста, но у Кара-Мурзы нет ни возможности, ни желания ее оттуда брать, будучи в заключении», — сказала адвокат. Отвечая на вопрос Business FM, означает ли это, что таким образом Кара-Мурзу будут штрафовать каждый квартал, она сказала: «Видимо, да». Ставицкая планирует обжаловать принятое районным судом решение в Мосгорсуде.

Мосгорсуд 17 апреля приговорил к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима публициста и общественного деятеля Владимира Кара-Мурзу (признан физлицом-иноагентом). Политика осудили за госизмену (ст. 275 УК РФ), за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ по мотивам политической, идеологической или иной ненависти или вражды (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) и за осуществление деятельности нежелательной организации (ч. 1 ст. 284.1 УК РФ).

Поводом для обвинения оппозиционера в распространении фейков о российский армии стало выступление Кара-Мурзы в США 15 марта 2022 года перед членами палаты представителей штата Аризона. Обвинение в осуществлении деятельности нежелательной организации касается работы Кара-Мурзы на посту заместителя председателя «Открытой России» (она была признана нежелательной и прекратила свою деятельность). Три эпизода госизмены связаны с тремя выступлениями публициста за рубежом: 8 октября 2021 года в Лиссабоне на парламентской ассамблее НАТО, 29 октября в Осло на Хельсинкском комитете и 29 марта 2022 года в Вашингтоне на Хельсинкской комиссии Конгресса США. Свою вину Кара-Мурза отрицал. Адвокаты утверждали, что их подзащитного преследуют за обычную оппозиционную деятельность. В настоящее время приговор вступил в силу. Кара-Мурза отбывает срок в колонии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию