16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.47 / ₽ 7683
  • RTS1097.34
30 ноября 2023, 23:32 Общество

Националист Демушкин сообщил о задержании в аэропорту Тбилиси

Лента новостей

Организатора «Русских маршей» депортируют в Россию

Националист и бывший организатор «Русских маршей» Дмитрий Демушкин задержан в аэропорту Тбилиси.

«Задержан полицией в аэропорту Тбилиси. Сразу при сходе с самолета. Летел по делам, билеты, отели в порядке, по-русски объяснять причину задержания отказываются», — написал Демушкин в своем телеграм-канале.

Позже он сообщил, что его депортируют в Россию.

«Правительство Грузии не желает моего нахождения на территории страны. Депортируют в Россию. Документы не отдают», — написал Демушкин.

«Русские марши» проводили в России с 2005 года. В 2019-м Демушкин рассказал, что больше не будет проводить шествий, так как «некого выводить» на такие мероприятия, а их участники могут столкнуться с жесткими действиями со стороны правоохранительных органов, напоминает РБК.

В 2017-м Демушкина приговорили к 2,5 года лишения свободы. Его обвинили по ч. 1 ст. 282 УК («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за публикацию в соцсетях фотографии с «Русского марша».

В 2022 году в отношении Демушкина составили два административных протокола о дискредитации российской армии. Националист критиковал военную операцию на Украине. В итоге суд не стал рассматривать против него дела в связи с истечением срока давности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию