16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.65 / ₽ 7656
  • RTS1097.40
30 ноября 2023, 22:59 Недвижимость

Последний день уплаты налогов на имущество физлиц — 1 декабря

Лента новостей

Многие заметили, что, например, за квартиру нужно заплатить примерно столько же, как и в прошлом году. При этом рыночная стоимость жилья заметно выросла. Когда изменения на рынке жилой недвижимости отразятся на цифрах в налоговых уведомлениях?

Фото: Агентство «Москва»

Налог на имущество физлиц считается просто: кадастровая стоимость жилья умножается на ставку налога. Для жилья в ряде регионов, а также для новостроек применяются понижающие коэффициенты. Ставка налога различается, в Москве это от 0,1% до 0,3% в зависимости от кадастровой стоимости жилья: чем дороже — тем больше процент.

При этом кадастровая стоимость жилья в столице не менялась уже два года. А его рыночная стоимость за это время существенно выросла, отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Цены на первичном рынке выросли где-то на 30-35%, на вторичном рынке — примерно на 25%. Причем этот рост — это прежде всего рост конца 2021 года, самого начала 2022 года и рост последних месяцев. То есть эти 24 месяца, когда мы зацепили достаточно активное развитие рынка в 2021 году, ажиотажный спрос первой половины первого квартала 2022 года. И ажиотажный спрос был характерен для рынка последние несколько месяцев — начиная с июля и по настоящее время».

Кадастровая оценка далеко не всегда отражает реальную рыночную стоимость жилья. Почему так происходит, объясняет гендиректор агентства «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков:

Константин Барсуков гендиректор агентства «Релайт-недвижимость» «Во-первых, рынок может меняться чаще, чем происходит переоценка кадастровой стоимости. Во-вторых, кадастровая стоимость не определяется оценщиком, который посмотрел каждую квартиру по фотографиям, посмотрел состояние, ремонт, обратил внимание на вид из окон и прочие факторы, которые влияют в том числе на рыночную цену. Они ведь так не делают. Есть некие усредненные, достаточно сильные показатели, на основании которых производится эта оценка, поэтому она может отличаться от рыночной стоимости, причем в любую сторону — как в плюс, так и в минус. Причем отличаться может существенно. Кстати, каждый человек, если он не согласен с оценкой, которая произведена государством, может ее оспорить. Для этого он как раз таки привлекает оценщика, который оценивает конкретную квартиру».

Раньше каждый регион сам определял график переоценки кадастровой стоимости, исходя из требований закона о частоте проведения таких мероприятий. Но теперь во всех регионах установлены единые сроки. Продолжает эксперт «Городской оценочной компании» Сергей Ильичев:

Сергей Ильичев эксперт «Городской оценочной компании» «Кадастровая стоимость в городах федерального значения должна определяться не чаще одного раза в два года. Это закреплено законом № 237. Однако в 2022 году сделали единые сроки кадастровой оценки недвижимости по всей России. В итоге в 2022 году Москва провела и оценила кадастровую стоимость всех земельных участков. Жилая недвижимость последний раз определялась в 2021 году и вступила в силу в 2022-м».

И в этом году, и в следующем условный москвич Иван за двушку в доме старой постройки площадью 45 квадратных метров должен будет платить примерно 2,5 тысячи рублей налога. Но в ноябре этого года власти Москвы утвердили результаты переоценки кадастровой стоимости, которые вступят в силу 1 января. Как сообщили РИА Недвижимость в столичном департаменте городского имущества, кадастровая стоимость московского жилья вырастет в среднем на 21%. Примерно на столько же вырастет и размер налога, если ставки останутся прежними. Но цифры в налоговых уведомлениях владельцев столичных квартир изменятся только в 2025-м, так как налог на имущество физлиц уплачивается за предыдущий год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию