16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.52 / ₽ 7644
  • RTS1097.40
30 ноября 2023, 21:32 Общество

Существование ИП под вопросом

Лента новостей

По словам зампреда комитета Госдумы по экономической политике Артема Кирьянова, индивидуальные предприниматели к 2029 году должны будут либо уйти в самозанятость, либо создать юрлицо. При этом на налоговой составляющей вопроса, по словам Кирьянова, это отразиться не должно. Пока это только идея без какой-либо конкретики

Фото: Виктория Тельминова/Фотобанк Лори

«ИП — морально устаревшая форма ведения бизнеса». С таким заявлением выступил зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. По его словам, к 2029 году эту организационно-правовую форму могут упразднить.

Идею отказаться от института ИП через шесть лет Кирьянов объясняет тем, что именно тогда закончится эксперимент с самозанятыми. Дальше, по словам депутата, нужно будет думать, что делать с малым и микробизнесом.

Кирьянов считает, что бизнес должен будет определиться: если особых амбиций нет и есть цель работать на себя, то нужно продолжать свою деятельность в статусе самозанятого; если же предприниматель уже нанимает людей, зарабатывает выше определенного порога и собирается развивать бизнес дальше, он должен будет создавать юрлицо.

Business FM поинтересовалась у депутата, останется ли такое юрлицо на упрощенной налоговой системе и что такой переход может дать предпринимателю. Артем Кирьянов ответил:

— Конечно, вопрос не в том, чтобы индивидуальные предприниматели массово перешли в статус юридических лиц и были лишены налоговых преференций. Это вопрос именно глубокой проработки и дискуссии. Время у нас есть, надо просто сделать современные форматы предпринимательства наиболее комфортными с учетом диалога налогоплательщиков.

— А чем ИП устарели и кому станет лучше от этой реформы? Какие плюсы получат сами предприниматели?

— Сегодня у индивидуальных предпринимателей достаточно сложная ситуация. Все, что они делают в бизнесе, — это их ответственность как физического лица. Индивидуальные предприниматели задают часто вопросы: как разделить свои счета? что бизнес, а что лично мое? Они каждый раз принимают индивидуальные решения, что неправильно, поэтому форма индивидуального предпринимателя, с моей точки зрения, морально устарела.

— Какие плюсы получат сами предприниматели?

— Плюсы — это отсутствие минусов.

А раз пока дискуссия ведется на таком уровне, значит, действующим ИП можно выдыхать. Пока. Хотя говорящий от имени 3,5 млн индивидуальных предпринимателей президент «Опоры России» Александр Калинин считает, что, прежде чем даже озвучивать такие идеи, сначала нужно спросить мнение самих индивидуальных предпринимателей:

— Зачем ломать то, что работает хорошо, во что люди верят?

— Что-нибудь не нравится индивидуальным предпринимателям по нынешней форме?

— Есть вопросы по взносам, есть вопросы по пенсиям. То есть индивидуальный предприниматель может проработать 40 лет, но при этом зарабатывать минимум с минимальной социальной пенсией, хотя он платит взносы. Есть вопросы, есть технические моменты. Но изменять Гражданский кодекс на основании чего? Мы же за стабильные экономически-правовые условия в стране. У людей бизнес, весь Гражданский процессуальный кодекс оброс определенными нормами. У нас налоговое законодательство выстроено вокруг этого. Как это можно отменить? У нас из 6 млн субъектов малого и среднего бизнеса больше половины — это индивидуальные предприниматели. Такие вещи надо обсуждать с людьми».

Тем более что, по словам Александра Калинина, эти 3,5 млн индивидуальных предпринимателей дают работу десяткам миллионов граждан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию