16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7658
  • RTS1097.40
30 ноября 2023, 15:16 Политика

Референдума о переименовании Волгограда в Сталинград в ближайшее время не будет

Лента новостей

Облдума приняла в окончательном чтении поправки, которые позволяют провести такой плебисцит

Референдум о переименовании Волгограда в Сталинград не планируется проводить в ближайшее время, заявил председатель Волгоградской облдумы Александр Блошкин во время обсуждения поправок в региональный закон о переименовании населенных пунктов. «Мы не переименовываем Волгоград в Сталинград сегодня, мы не объявляем референдум по переименованию. Более того, в ближайшее время никакого референдума не будет, и тем более референдума во время голосования за президента Российской Федерации для того, чтобы, как пишут (СМИ), явка была, у нас точно не будет», — сказал Блошкин, его слова цитирует РИА Новости.

Сегодня облдума приняла в окончательном чтении поправки, которые позволяют переименовать Волгоград по результатам областного референдума. В ноябре 2022 года представители областной ветеранской организации обратились к губернатору Андрею Бочарову с просьбой рассмотреть возможность возвращения прежнего названия городу. Глава региона создал общественный совет по предварительному изучению мнения жителей региона на эту тему.

В феврале ВЦИОМ опубликовал результаты опроса жителей Волгограда, из которых следовало, что 67% из них не поддерживают идею переименования города в Сталинград.

Волгоград был основан в 1589 году, до 1925 года носил название Царицын, с 1925 по 1961 годы — Сталинград. Сталинградская битва — сражение в ходе Великой Отечественной войны, длившееся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и ставшее переломным моментом всей войны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию