16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7647
  • RTS1097.40
30 ноября 2023, 14:11 Право

Экс-замминистра культуры Ярилова в суде не признала вину в злоупотреблениях

Лента новостей

Такую позицию она высказала на заседании Тверского суда Москвы после того, как прокурор огласил обвинительное заключение

Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению дела бывшего замминистра культуры Ольги Яриловой, обвиняемой в злоупотреблении полномочиями, повлекшем ущерб в размере 125 млн рублей при реализации программы «Пушкинская карта». Как передает корреспондент Business FM, после того как прокурор огласил обвинительное заключение, подсудимая заявила, что обвинение ей непонятно, а вину она не признает.

«Я понимаю смысл написанных слов, предложений, однако мне обвинение непонятно, я до сих пор не понимаю, в чем меня обвиняют. Я считаю, что обвинение неконкретно, противоречиво и противоречит самим же установленным следствием обстоятельствам и материалам дела, — сказала подсудимая. — Я не признаю вину. Мои действия не содержат признаков каких-либо уголовно наказуемых деяний. При этом само расследование было проведено неполно. Оно строится на предположениях».

После этого суд отложил процесс на 13 декабря в 14:30 для вызова свидетелей.

За злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 285 УК РФ) подсудимой грозит до десяти лет заключения.

По данным следствия, экс-чиновница якобы необоснованно не исключила из программы «Пушкинская карта», предоставляющей молодежи право бесплатно посещать государственные музеи, театры и прочие заведения культуры, частную структуру. Речь идет об ООО «СП-капитал». Компании принадлежит «самый высокий музей мороженого в мире», расположенный на 89-м этаже одной из башен «Москвы-сити». Однако он не имеет статус музея и демонстрирует мини-копию фабрики мороженого «Чистая линия».

Это привело к тому, что частной фирме необоснованно выплатили бюджетные средства на сумму более 125 млн рублей за период с 24 мая по 22 сентября 2022 года в счет возмещения расходов на входные билеты.

Первоначально на следствии Ярилова частично признала вину, но позже заявила о невиновности.

В ходе предварительного слушания 21 ноября суд продлил ей срок ареста до 8 мая 2024 года, отказавшись вернуть дело на доследование.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию