16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.47 / ₽ 7683
  • RTS1097.34
28 ноября 2023, 22:15 Технологии

Госдума хочет продлить авторизацию на российских ресурсах через иностранные сервисы

Лента новостей

Поправки дополняют закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В случае их принятия российские цифровые платформы получат больше времени на «локализацию систем взаимодействия с пользователями», заявил автор законопроекта Антон Горелкин

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

С 1 декабря 2023 года начинают действовать новые правила авторизации на российских информационных ресурсах. Согласно этим изменениям, авторизоваться на российских сайтах и в приложениях, используя зарубежные сервисы, станет невозможно. Что это означает на практике?

Речь идет именно об авторизации, когда пользователь заходит на тот или иной сервис, не задумываясь и используя, как его часто называют, паспорт таких приложений, как «Яндекс», VK или Google. Если же заходить «по старинке», вводя каждый раз логин и пароль, то ничего не меняется, объясняет IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «Каждый раз, когда вы заходите на какой-то сайт, вам предлагается авторизоваться на нем либо при помощи собственной учетной записи, либо при помощи номера телефона. Дальше — более сложные варианты, например авторизация при помощи учетной записи VK или банковской учетной записи. Также авторизация при помощи, например, «Госуслуг». Отдельно всегда была авторизация при помощи Apple ID, а также учетной записи Gmail. Это не авторизация при помощи почты, а это авторизация именно при помощи той учетной записи Google, которая позволяет вам получать доступ ко всем сервисам. Эти вещи предлагалось ограничить. Формально 1 декабря это должно перестать работать».

В конце июля этого года в закон об информации были внесены поправки, согласно которым авторизация российских пользователей на интернет-площадках, принадлежащих российским лицам, будет возможна только по номеру телефона, через портал «Госуслуги», Единую биометрическую систему и иную информационную систему, которой обязательно владеет российское лицо без иностранного контроля.

Новые правила были приняты поспешно, о них было так мало информации, что далеко не все сумели подготовится к нововведениям. Тем более что очень многие, например, пользуются для авторизации «Яндексом», а он, как выясняется, как бы вне закона из-за регистрации головной компании в Нидерландах.

Поэтому Госдума приняла 28 ноября в первом чтении в срочном порядке законопроект, который продлевает срок разрешенной регистрации и авторизации на российских сайтах с использованием некоторых зарубежных сервисов до 1 января 2025 года. Почему это было сделано, объясняет автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям Антон Горелкин:

Антон Горелкин зампред комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям «Мы рассчитывали, что наши крупнейшие цифровые платформы с иностранным участием успеют решить организационные вопросы. Однако после череды консультаций выяснилось, что сроки нужно продлить. Законопроект позволит российским цифровым платформам с иностранным участием совершить законодательно предусмотренные процессы перехода под российский контроль до 1 января 2025 года. Законопроект, который сегодня был принят в первом чтении, касается таких компаний, как «Яндекс», Ozon, Альфа-банк. У них есть иностранное участие и есть свои системы авторизации».

Закон, который вступает в силу 1 декабря, и новый законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме, касаются исключительно процесса автоматической авторизации, то есть входа в ту или иную систему. При регистрации по-прежнему можно будет пользоваться абсолютно любой почтой. Также не стоит вопрос о запрете для россиян использования адресов на сервисах Gmail и ему подобных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию