16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7648
  • RTS1097.40
28 ноября 2023, 20:51 Общество

Самый большой в мире айсберг вынесло в чистые воды Южного океана

Лента новостей

Его площадь примерно в 1,5 раза больше Москвы

Самый большой в мире айсберг вынесло в чистые воды Южного океана. В результате уже в ближайшие месяцы он начнет стремительно разрушаться и может исчезнуть, сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

«Ожидается, что айсберг А23а будет подхвачен океанскими течениями, идущими из пролива Брансфилда на восток, далее проследует вдоль Южных Оркнейских островов и будет вынесен в море Скоша. В дальнейшем он довольно быстро прекратит свое существование как единое целое под воздействием ветра, волн и теплых океанских вод АЦТ (Антарктического циркумполярного течения). Однако пока нельзя исключать, что айсберг А23а сможет остаться в системе круговорота Уэдделла, в этом случае его жизнь продлится еще на несколько лет», — добавили в пресс-службе, передает ТАСС.

Айсберг А23а образовался из большой глыбы льда, отколовшейся от шельфового ледника Фильхнера в 1986 году. После этого он достаточно быстро сел на мель в южной части антарктического моря Уэдделла, превратившись в ледяной остров. Этим летом айсберг впервые сдвинулся с места из-за воздействия водных потоков.

За антарктическую зиму айсберг, двигаясь вдоль берегов Антарктического полуострова, благодаря местной циркуляции проделал путь длиной в 1118 морских миль (2070 километров), что соответствует расстоянию от Санкт-Петербурга до Краснодара.

По словам российских ученых, за время дрейфа площадь айсберга почти не изменилась и сейчас составляет почти 4,2 тысячи квадратных километров (это в полтора раза больше Москвы). Толщина составляет примерно 400 метров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию