16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7685
  • RTS1097.34
28 ноября 2023, 18:34 Финансы

ЦБ оценил ситуацию с «банкротством» СПБ биржи как «близкую к преступлению»

Лента новостей

Представитель регулятора сообщил, что история с заявлением о банкротстве СПБ биржи требует внимания правоохранительных органов и регулятора. Как будет расследоваться это дело?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В Центробанке назвали ситуацию вокруг заявления о банкротстве СПБ биржи «близкой к преступлению». Такую оценку дал глава службы по защите прав потребителей финуслуг регулятора Михаил Мамута. Он заявил журналистам, что теми, кто пытался манипулировать рынком через фейковое заявление о банкротстве площадки, должны заняться правоохранительные органы.

«То, что мы вчера увидели, я даже не знаю, как это назвать, это не злоупотребление правом, это уже близко к преступлению», — сказал он. Пока, по словам представителя ЦБ, жалоб от инвесторов на эту ситуацию не поступало, однако он допускает это в дальнейшем. В Банке России заявили, что проанализируют инцидент на предмет инсайдерской торговли.

Арбитражный суд уже вернул заявление о банкротстве заявителю, однако его имя не называется. Можно ли через него выявить того, кого ЦБ подозревает в манипуляции рынком? Ситуацию анализирует адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «В канцелярии Арбитражного суда города Москвы работает 20 человек, и там при приеме необязательно иметь даже среднего специального образования, то есть любой человек, который пришел в канцелярию и подал документы, получает на свой экземпляр штамп о том, что данное заявление принято. То есть это не проблема, принимают у всех, здесь на входе в канцелярию не проверяют, от кого документы, то есть заявление просто принимается. Потом материалы передаются, тот или иной состав, в данном случае это банкротный состав, и через пять дней, когда профильному судье попадет это дело, он, если увидит, что все требования по Арбитражному процессуальному кодексу соблюдены, выносит определение о начале подготовки к этому делу. То есть только лишь в процессе, когда пройдет с момента подачи ориентировочно месяц, можно будет уже разбираться, правильно ли подан иск, уплачена ли пошлина, есть ли полномочия у представителя, подписавшего этот документ. Те люди, которые принимали его, вводили в базу данных, не обязаны совершать какие-то действия по проверке. Вспоминается статья 185.3 «манипулирование рынком ценных бумаг», есть ли здесь состав или нет, судить сложно, потому что здесь не было никакой манипуляции, здесь был именно факт подачи иска. Чтобы был принят такой иск к производству, должен действительно быть соблюден ряд условий. Биржа относится к профессиональным участникам финансового рынка, и в законе «О банкротстве» есть отдельная глава об этом. Такое банкротство может быть возбуждено только по инициативе контрольно-надзорного органа, регулятора — ЦБ РФ или же самой биржи, если она начинает соответствовать определенным критериям несостоятельности, но второе она уже опровергла, а ЦБ ничего такого не подавал».

Первые сообщения о том, что СПб биржа якобы подала заявление на банкротство, появились после 10 утра 27 ноября. Уже через 5-10 минут стоимость ее акций упала на 35%. Еще через 10 минут площадка опровергла свою причастность к процедуре, а акции отскочили почти на 30%.

Все это имеет признаки участия очень крупного игрока рынка. Как ЦБ будет вести расследование и к чему оно может привести? Мнение инвестора, основателя финансовой школы Андрея Плотникова:

— Скорее всего, расследования никакого не будет. Будет отказное дело из-за недостатка доказательной базы, даже фабулу они собрать не смогут. Акции упали не просто так. Чтобы акции Санкт-Петербургской биржи упали со 100 рублей, или сколько они стоили изначально до этой новости, до 60-62 рублей, нужно влить в шортовые позиции миллионов 300-320 рублей. Физически такого объема денег у розничных инвесторов в один момент времени нет, и просто невозможно, чтобы они еще как-то по телепатической связи договорились друг с другом. Это признак крупного игрока рынка. Кто-то сразу большим объемом встал в сделку, как только мы посмотрим на график, там такая свеча рисуется вниз и потом идет сразу резкий откуп этой свечи, и это сразу говорит о том, что этот же крупный игрок вышел и встал, наоборот, в лонг, купил акции задешево, то есть дважды на этом заработал, и потом скинул снова по 85-90. Искать такого крупного игрока рынка никто не будет, скорее всего, это кто-то из российских брокеров. В таких инсайдерских сделках, когда идет классический шок-сквиз, явно есть контролирующий главный орган. Был ли это кто-то со стороны самой СПБ биржи? Возможно, как вариант.

— Иск появился в картотеке арбитражного суда 24 ноября, заметили его 27-го. Можно ли считать, что какие-то конкретные журналисты тоже участвовали в этой цепочке?

— Да, однозначно, дыма без огня не бывает, поэтому, когда вы создаете подобные сделки, вам нужен брокер, банк, который будет проводить сделки, и вам нужен инфоповод, а лучшие разносчики инфоповода — журналисты, и чем крупнее издание, тем будет интереснее сама сделка.

Сегодня стало известно, что отвечающая за расчеты СПБ биржи компания «СПБ клиринг» остановила вывод средств со счетов клиентов. Площадка «Цифра брокер» сообщила, что из-за этого пока не может проводить операции клиентов в иностранной валюте, а также не будет учитывать их в составе клиентских портфелей. Остановка работы «СПБ клиринга» может быть связана с американскими санкциями, под которые биржа попала в начале ноября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию